加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2961-2970题)

时间:2018-01-10 09:00:49  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

    事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2961-2970题)
2961、 从地缘位置来看,甘南高原属于_____ 
A: 青藏高原  B: 内蒙古高原  C: 黄土高原  D: 青海高原 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:甘南高原处于青藏高原东北边缘和黄土高原过渡地带,大部分处于黄土高原,地势西北部高,东南部低。境内海拔1100—4900米,大部分地区在3000米以上。因此属于黄土高原。
 
 
2962、 地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。 
A: 水蒸气  B: 氨  C: 二氧化碳  D: 氧气 
参考答案: D 本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。
 
 
2963、 _____是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行动提供了根本的世界观和方法论。 
A: 事物的否定之否定规律  B: 事物是普遍联系的规律  C: 物质和意识的关系问题  D: 世界的物质统一性原理 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】世界的物质统一性原理是马克思主义哲学最基本的概念,是马克思主义哲学唯物主义大厦的基石。故选D。
 
 
2964、 十一届全国人大三次会议新修改的《选举法》将我国农村和城市全国人大代表所代表的人口比例规定为_____。 
A: 8:1  B: 4:1  C: 2:1  D: 1:1 
参考答案: D 
本题解释:答案: D【解析】十一届全国人大三次会议新修改的《选举法》中规定,城乡按相同人口比例选举人大代表。故选D。
 
 
2965、 下列选项中,下级向上级提出或反映意见和建议的方式有_____。 
A: 意见箱  B: 上访  C: 座谈会  D: 员工手册 
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:上行沟通是指下级向上级汇报工作,提出意见、建议、要求等。中层领导应通过座谈会、意见箱、定期汇报、民意测验、家访谈心等方式,鼓励员工提意见,包括批评的意见。只有上行沟通渠道杨通无阻,才能改善上下级关系,领导者才能了解真实情况。故本题答案选AC。
 
 
2966、 下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____。 
A: GPS是美国建立的卫星导航系统  B: 北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统  C: “伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统  D: GPS的信号强度和准确度是不可控的 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:GPS的信号强度和准度是可控的。故本题答案选D。
 
 
2967、 社会历史观的基本问题是经济基础和上层建筑的问题。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:社会历史观的基本问题就是社会存在和社会意识的问题。故本题判断错误。
 
 
2968、 人民日报10月26日报道,1~9月间全国淘汰黄标车、老旧车近400万辆,仍有1/3淘汰任务未完成,则全年淘汰任务应该为_____万辆。 
A: 600  B: 800  C: 1200  D: 900 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:1~9月间完成淘汰任务的1-1/3 = 2/3,即400万辆,则全年应完成淘汰任务400/(2/3)=600万辆,选A。
 
 
2969、 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。 
A: 矿藏  B: 土地  C: 水流  D: 海洋 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。
 
 
2970、 下列哪一行为,不属于“拉动经济增长的三驾马车”中的内容?_____ 
A: 国家加大对小型企业的扶持力度  B: 国家增设端午节等法定节假日  C: 政府创造有利于企业扩大外贸出口的政治环境  D: 国家新建1000套廉租房' 
参考答案: D 本题解释:“拉动经济增长的三驾马车”是指投资、消费和出口,A、B、C项分别对应这三项内容。D项的主要目的是提高人民生活水平,改善低收入群体的居住条件,属于保障民生的内容。故本题正确答案为D。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门