加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2951-2960题)

时间:2018-01-10 08:59:58  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

    事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2951-2960题)
2951、 “大漠孤烟直,长河落日圆”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这些描绘大自然的诗句,表达了人们对自然的惊奇和敬畏,使人们不由自主地震撼于我们头顶的星空世界是什么?是神的居所,还是物质的存在?人又是什么?”人们在对这些问题的思索中渐渐形成了对世界总的看法。“哲学开始于仰望天穹”这句话生动形象地说明_____。 
A: 哲学的产生发展源于大自然  B: 哲学是关于世界观的学说  C: 哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考  D: 认识与改造世界从哲学开始 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“人们在对这些问题的思索中渐渐形成了对世界总的看法”正好说明哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选C。
 
 
2952、 唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准,即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。 
A: 事后控制  B: 过程控制  C: 事前控制  D: 综合控制 
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
事前控制也成事前计划,指在实施某项政策或制度之前,先做好充分的预见工作,制定正确有效的计划,保证政策和制度的有效实施。本题中,唐太宗依据德才兼备和当事官员的职责,制定严格标准来选拔和考核官员,使得唐太宗拥有一批栋梁之才,这些人才为“贞观之治”的形成作出不可磨灭的贡献。故正确答案为 C。
 
 
2953、 下列组织中,不具有法人资格的是:_____ 
A: —人有限责任公司  B: 中匡石油集团企业工会  C: 上海市财政局人事处  D: 上海市徐汇区人民政府 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据《民法通则》的规定,我国的法人主要有四种:机关法人、事业法人、企业法人和社团法人。车题中,选项C的人事处只是财政局的一个内部机构,不选。故本题答案选C。
 
 
2954、 党的十八大报告指出,要建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 
A: 学习型、服务型、创新型  B: 学习型、服务型、廉洁型  C: 理论型、服务型、创新型  D: 学习型、理论型、创新型 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告对新形势下全面提髙党的建设科学化水平作出重要部署,要求建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选A。
 
 
2955、 俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法包含的哲学道理是_____。 
A: 每一矛盾都有特性  B: 矛盾就是对立统一  C: 矛盾双方相互依存  D: 具体问题具体分析 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:题干的意思是不同的钥匙,开不同的锁。比喻用不同的方法解决不同的问题,要具体分析问题,采用不同的方法,故本题答案为C。选项A说法错误,矛盾具有特殊性并不代表每一矛盾都有特性。B、C选项说法正确,但是与题意无关。故本题答案选D。
 
 
2956、 行政执行是国家行政机关及其国家公务员实施决策中心发出的决策指令,达到预期目的的职务行为。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。故本题判断正确。
 
 
2957、 我国要建立健全的社会保障制度内容很广泛,它包括_____。 
A: 社会保险  B: 社会救助  C: 社会福利  D: 社会优抚 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。由社会福利、社会保险、社会救助、社会优抚和安置等各项不同性质、作用和形式的社会保障制度构成整个社会保障体系。故本题答案选ABCD。
 
 
2958、 国际上用来判断一个国家的收入分配是否平等和公平的指标是_____。 
A: 基尼系数  B: 恩格尔系数  C: CPI  D: 幸福指数 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】基尼系数(GiniCoeffiCient)是意大利经济学家基尼(CorradoGini,1884~1965年)于1912年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数(Engel'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPl,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。故选A。
 
 
2959、 现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权_____。 
A: 改变  B: 发回  C: 改变或撤销  D: 撤销 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故本题答案选C。
 
 
2960、 汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明当时:_____ 
A: 政权的政治与经济支柱是豪强大族  B: 政治权力与经济势力出现严重分离  C: 经济手段是巩固专制集权的主要方式  D: 抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门