加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2941-2950题)

时间:2018-01-09 09:05:11  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试网

分享到:
 

 

    事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2941-2950题)
2941、 行政主体一般具备的资格条件是_____ 
A: 一定的人事处置权  B: 独立的财务管理权  C: 必须是行政机关  D: 具有独立的法律行为能力 
参考答案: ABD 
本题解释:答案:A,B,D
答案解释:ABD。www.6say.com解析:行政主体包括行政机关以及法律法规授权的组织,因此C项错误。
 
 
2942、 中国的渐进式改革道路的成功之处就在于它从中国的实际出发,初步寻找到了一条把社会主义的经济制度、政治制度和意识形态与_____结合起来的具体途径。 
A: 计划经济  B: 公有制经济  C: 市场经济  D: 商品经济 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:渐进式改革是在工业化和社会主义宪法制度的基础上进行的市场化改革,强调利用已有的组织资源推进改革,在基本不触动既得利益格局的前提下实行增量改革。中国的渐进式改革道路的成功之处就在于它从中国的实际出发,初步寻找到了一条把社会主义的经济制度政治制度和意识形态与市场经济结合起来的具体途径。故本题答案选C。
 
 
2943、 几个机关联合发文,一般只能标明_____。 
A: 所有机关的发文字号  B: 至少两个机关的发文字号  C: 主办机关的发文字号  D: 最多两个机关的发文字号 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题答案选C。
 
 
2944、 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?_____ 
A: 赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务  B: 在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域  C: 在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动  D: 调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:题干中的矛盾是:63%的被调查者赞成大学生当保姆,但却有近60%的人表示不会请大学生保姆。A项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾;B项、C项的主体人群与论证无关;D项愿意付多少月薪与是否愿意请大学生保姆没有关系,不能解释矛盾。故选A。
 
 
2945、 目前正从数字化、网络化、智能化改变着人类生产生活方式的技术是_____。 
A: 生物技术  B: 新材料技术  C: 电子信息技术  D: 光电一体化技术 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:20世纪90年代以来,随着国际经济全球化和知识经济的到来,高新技术产业在世界各地蓬勃发展,出现了许多新产业、新产品、新服务。电子信息技术正以数字化、网络化、智能化改变着人类的生产、生活方式。故本题答案选C。
 
 
2946、 下列属于20国(G20)集团的成员的是_____。 
A: 中国  B: 墨西哥  C: 埃及  D: 欧盟 
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB比www.6say.com解析:20国集团,又称G20,它是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和11个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。故本题选择ABD。
 
 
2947、 我们日常的主食基本上属于什么食物?_____ 
A: 酸性食物  B: 碱性食物  C: 中性食物  D: 半酸半碱食物 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】食物的酸碱性不是指食物本身的性质,而是食物经过消化吸收后留在体内元素的性质,食物经过消化吸收和代谢后产生的阳离子或阴离子占优势的食物。我们日常的主食主要是肉、鱼、蛋类和米面,这些食物代谢后产生的阴离子较多,所以属于酸性食物。故选A。
 
 
2948、 国家公务员是指_____。 
A: 各级国家机关所有工作人员  B: 各级国家行政机关所有工作人员  C: 各级国家行政机关除工勤人员以外的工作人员  D: 各级国家机关中任一定领导职能的工作人员 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》规定,我国的国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员(包括国家行政机关中从事党团工作的专职工作人员)。故本题答案选C。
 
 
2949、 建立覆盖城乡居民社会保障体系的基本方法有_____。 
A: 积极发挥商业保险的补充作用  B: 加快完善社会保障制度法律体系  C: 加强宣传和指导,调动社会各方面力量,完善社会保障体系  D: 进一步加大财政投入 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:完善社会保障体系的对策有:(1)进一步加大财政投入;(2)努力扩大社会保障体系的覆盖面;(3)加强社保基金的筹集和监管;(4)加强宣传和指导。调动社会各方面力量,完善社会保障体系;(5)认真解决农民工和被征地农民的社会保障问题;(6)积极发挥商业保险的补充作用;((7)加快完善社会保障制度法律体系。故本题答案选ABCD。
 
 
2950、 社会主义初级阶段的主要矛盾是生产力和生产关系的矛盾。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门