加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2931-2940题)

时间:2018-01-09 09:04:07  来源:事业单位考试网  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

    事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2931-2940题)
 
2931、 _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。 
A: 经济增长  B: 增加就业  C: 价格稳定  D: 国际收支平衡 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。
 
 
2932、 下面是有关计算机病毒的说法,其中_____不正确。 
A: 计算机病毒有引导型病毒、文件型病毒、复合型病毒等  B: 计算机病毒中也有良性病毒  C: 计算机病毒实际上是一种计算机程序  D: 计算机病毒是由于程序的错误编制而产生的 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:计算机病毒并不是由于程序的错误编制而产生的,它是由人为恶意编写的故本题答案选D。
 
 
2933、 下列选项中,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。 
A: 提高存款利率  B: 制定《反垄断法》  C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测收费标准的通知》  D: 国家税务管理部门调整增值税税率 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:国家宏观调控的手段分为经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是借助于经济杠杆而对国民经济进行宏观调控的手段,主要包括价格、税收、信贷、工资等。故A、D属于经济手段。B项明显属于法律手段。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。C项属于行政手段,故应当选。
 
 
2934、 1904年颁布并实施的“癸卯学制”是以_____的学制为蓝本的。 
A: 美国  B: 德国  C: 日本  D: 英国 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“癸卯学制”主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。
 
 
2935、 下列没有体现光折射现象的是_____。 
A: 海市蜃楼  B: 潭清疑水浅  C: 小孔成像  D: 插进水杯的筷子“断了” 
参考答案: C 本题解释:C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光沿直线传播的性质。故本题正确答案为C。
 
 
2936、 组织文化具有无形性,但是它可以通过有形的载体反映出来,而且必须依附在组织成员、组织设施等有形的载体上。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:组织文化具有无形性、实践性、独特性、传承性、可塑性。其中,无形性依附在组织成员、组织设施等有形载体上,通过有形载体反映出来。故本题判断正确。
 
 
2937、 根据《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区没有_____。 
A: 防务权  B: 终审权  C: 立法权  D: 独立司法权 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】本题属于法律常识判断题。根据《香港特别行政区基本法》第十三条规定,中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务。第十六条、第十七条、第十八条和第十九条分别规定香港特别行政区享有行政管理权、立法权、司法权和终审权。此外,中央人民政府还负责管理与香港特别行政区有关的外交事务、任命香港特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。故选A。
 
 
2938、 养老金多轨制造成的负面后果不包括_____。 
A: 影响社会公平  B: 不利于社会就业平衡和人才合理流动  C: 增加了国家财政负担  D: 吸引更多人才到政府和事业单位工作 
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案www.6say.com解析:
养老金双轨制极大地影响着社会公平,阻碍了人才资源的合理正常流动,同时也增加了国家财政开支和企业负担。D项不是这种制度的负面后果.故本题答案选D。
 
 
2939、 “人不能两次踏入同一条河流”,这是_____ 
A: 诡辩论的观点  B: 辩证法的观点  C: 形而上学的观点  D: 唯心主义的观点 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
答案解释:B。www.6say.com解析:“人不能两次踏入同一条河流”这是个哲学理论,是辩证法的观点。就是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条了。
 
 
2940、 关于我国宗教,表述不正确的是_____。 
A: ,我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教  B: ,佛教是我国土生土长的宗教  C: ,中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育  D: ,伊斯兰教于公元7世纪传人中国 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国。经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门