加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2921-2930题)

时间:2018-01-08 17:48:51  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

    事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2921-2930题)
2921、 有关上海城市职能的说法,错误的是_____ 
A: 全国政治中心  B: 全国金融贸易中心  C: 全国主要科技中心  D: 全国最大工业城市 
参考答案: A 本题解释:【解析】全国政治中心--首都北京,原叙述错误,故符合题意.故选:A.
点评本题主要考查我国上海的城市职能.上海是我国最大的工业城市和经济中心.
 
 
2922、 关于未成年人保护法,下列说法正确的是_____。 
A: 未成年人是指未满二十周岁的公民  B: 十四周岁以上不满十六周岁的未成年人犯罪的案件不可公开审理  C: 该法是义务教育法的制定依据  D: 该法由全国人大政协会议通过并颁布 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】《未成年人保护法》第2条规定:“本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。”故A项错误。《义务教育法》第1条规定:“为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。”故C项错误。全国人大政协会议没有通过和颁布法律的职权,故D项错误。故本题应选B。
 
 
2923、 小许新买了一辆汽车,车牌号除了汉字和字母外还有四位不含零的号码,号码的千位数比个位数大2,百位数比十位数大。如果把号码从右向左读出的数值加上原来的号码数值,正好等于16456。问此号码的千、百位数各是多少?_____ 
A: 9、3  B: 8、4  C: 7、5  D: 6、6 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:号码从右向左读出数值与原数相加的尾数为6,且千位数比个位数大2,A项,千位+个位是9+7=1(6)满足题意。
 
 
2924、 国家发改-和住建部联合印发的《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》指出,实行居民阶梯水价要充分考虑低收人家庭经济承受能力,通过设定减免优惠水量或增加补贴等方式,确保低收人家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低。这体现了我国政府:_____ 
A: 依法保障广大公民的民主权利  B: 对人民负责的基本原则.  C: 坚持以人为本,执政为民  D: 决定了居民用水的市场价格 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:政府实施居民阶梯水价,充分考虑了低收入家庭经济承受能力,确保低收入家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低,这些都体现了我国政府坚持以人为本,执政为民的理念。故本题答案选C。
 
 
2925、 甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是_____。 
A: A区派出所  B: 甲市公安局  C: 甲市人民政府  D: A区派出所和甲市公安局 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。
 
 
2926、 急性硬脑膜外血肿患者中间清醒期的长短主要取决于_____。 
A: 原发性脑损伤的轻重  B: 出血的来源  C: 血肿的部位  D: 血肿形成的速度 
参考答案: D
 
 
2927、 “××动态”、“××简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A: 简报  B: 报告  C: 调查报告  D: 情况报告 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
答案解释:Awww.6say.com解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的局面报道或报告。
 
 
2928、 度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指_____方面的标准。 
A: 长度  B: 面积  C: 体积  D: 重量 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:计量长短的器具称为度,测定计算容积的器皿称为量,测量物体轻重的工具称为衡。故本题答案选D。
 
 
2929、 在第二次世界大战期间召开的决定成立联合国的会议是_____。 
A: 开罗会议  B: 德黑兰会议  C: 雅尔塔会议  D: 波茨坦会议 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】1945年2月,美、英、苏三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在雅尔塔召开会议。会议的主要内容:①分区占领德国,彻底摧毁军国主义和纳粹制度;②决定成立联合国;③苏联结束欧战三个月内,参加对日作战。
 
 
2930、 某单位一次技能考核中,3位同志得了90分,6位同志得了80分,9位同志得了70分,12位同志得了60分,他们平均分是多少?_____ 
A: 80  B: 75  C: 70  D: 65 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:平均分==70分,故选C。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门