加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2911-2920题)

时间:2018-01-08 17:48:03  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

    事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2911-2920题)
2911、 《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,要把生态文明建设融人经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和_____,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。 
A: 国际化  B: 低碳化  C: 绿色化  D: 服务化 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:当前和今后一个时期,我们要按照党中央决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,切实将生态文明建设工作抓紧抓好。故本题答案选C。
 
 
2912、 正当防卫适用的条件主要是_____。 
A: 不法侵害行为必须是正在进行的  B: 防卫行为必须针对不法侵害者本人实施  C: 防卫行为能够明显超过必要限度  D: 必须是针对不法侵害行为才能实施E: 必须是为了使国家,公共利益等方面不受不法侵害 
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:实施正当防卫必须同时符合以下五个条件:
第一,只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时;
第二,必须是在不法侵害正在进行的时候;
第三,必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施;
第四,正当防卫不能超过必要的限度(能阻止对方对自己的侵害),造成不应有的损害;
第五,必须有防卫意图的存在。
故本题答案选AB。
 
 
2913、 下列属于学生学习内部动机的是_____。 
A: 学好普通话可以得到老师的表扬  B: 学好普通话可以得到别人的羡慕  C: 学好普通话将来可以在比赛中获奖  D: 喜欢听播音员纯正的普通话
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:内部动机是人们对学习本身的兴趣所引起的动机。外部动机是由外部诱因所引起的动机。
 
 
2914、 游戏里得到超级装备的概率非常低,许多玩家为了得到超级装备废寝忘食,这体现了_____。 
A: 固定间隔  B: 固定比率  C: 变化间隔  D: 变化比率 
参考答案: D
 
 
2915、 英国的大炮轰开了中国闭关自守的大门,使一股新思潮萌发了。这一新思潮的核心是_____ 
A: 向西方寻求强国御侮之道  B: 同西方展开“商战”保护本国权益  C: 引进西方技术兴办近代工业  D: 效法西方的君主立宪政治 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:鸦片战争中,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的迷梦,一些先进的知识分子开始摒弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,把眼光投向西方寻求强国御侮之道。C项是新思潮中采取的强国御侮之道其一,而不是新思潮的核心。
 
 
2916、 基因具有能够“忠实地”复制自己的特征。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。www.6say.com解析:基因有两个特点,一是能忠实地复制自己,以保持生物的基本特征;二是基因能够“突变”,突变绝大多数会导致疾病,另外的一小部分是非致病突变。故本题判断正确。
 
 
2917、 美国对新教师的学科知识要求中描述学科里的事实概念、原理、理论等的是_____。 
A: 理论知识  B: 概念知识。  C: 内容知识  D: 科学知识 
参考答案: C 本题解释:【解析】:美国对新教师的学科知识的要求是内容知识、实质知识和方法知识,其中描述学科里的事实、概念、原理、理论等的是内容知识;描述一个学科领域的主要逻辑框架与概念框架的是实质知识;描述一个学科领域里新知识被引人的方式,以及研究者对知识的探究或思考方式的是方法知识。
 
 
2918、 在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要_____的空间。 
A: 四个字节  B: 四个字  C: 八个字节  D: 八个字 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。
 
 
2919、 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。 
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元  B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上  C: 赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励  D: 高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收人。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代人定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;B、C选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收人,是财产性收人。故本题答案选D。
 
 
2920、 —些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化。一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人民带来了巨大灾难。这些人的做法主要违背了_____。 
A: 事物普遍联系的观点  B: 事物永恒发展的观点  C: 量变和质变的统一观点  D: 必然性和偶然性统一的观点 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:滥挖草原上的甘草,导致植被遭破坏,造成土地荒漠化,遇到大风,产生沙尘暴,说明世界上的一切事物都处在普遍联系之中。故本题答案选A。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门