加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2901-2910题)

时间:2018-01-07 11:56:23  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

    事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2901-2910题)
2901、 下列财产中,可以归个人所有的是_____。 
A: 甲在自家宅基地处打房屋地基时,挖出的一坛古代钱币  B: 乙家母牛生下的小牛  C: 丙在路边拾到的一个装有名贵手表和笔记本电脑的背包  D: 丁从河边捡到的一块奇石 
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。
 
 
2902、 20世纪法国知识分子史大致可分为四个时期,从各自特点来看,这四个时期可分别对应春、夏、秋、冬四个季节,春天的 ,夏日的赫赫炎炎,秋季的 和冬令的肃杀悲凉。所以,20世纪法国知识分子史亦可称为一首“四季歌”。
填入画横线部分最恰当的一组词是_____。 
A: 万紫千红 五谷丰登  B: 姹紫嫣红 盈盈硕果  C: 万木萌发 硕果累累  D: 色彩缤纷 层林尽染 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:作者是将20世纪法国知识分子的四个时期比作春夏秋冬四个季节,第一空选“万木萌发”既符合春天的特点,又表达了知识分子史的开始,第二空选“硕果累累”既符合秋天的特点又形象地体现出了知识分子史第三时期的辉煌。故答案选C。
 
 
2903、 患者,女性,55岁。主诉水肿就诊,诊断为“慢性肾炎普通型”。体检时最可能发现水肿的部位是_____。 
A: 眼睑和颜面  B: 足背和踝部  C: 胸壁和腹壁  D: 臀部和阴部 
参考答案: A 本题解释:解析:肾炎性水肿多从颜面部开始,指压凹陷不明显;肾病性水肿多从下肢部位开始,常为全身性、体位性和凹陷性。
 
 
2904、 来自于组织外部的信息是_____。 
A: 控制信息  B: 计划信息  C: 作业信息  D: 会计信息 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:管理信息按照组织运营的不同层次可分为计划信息、控制信息、作业信息。控制信息和作业信息来自组织内部,计划信息与管理最髙层的计划工作任务有关,主要来自外部环境。故本题答案选B。
 
 
2905、 《中华人民共和国教师法》规定:为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行的职责有_____。 
A: 提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备  B: 提供必需的图书、资料及其他教育教学用品  C: 对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给予鼓励和帮助  D: 支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国教师法》第九条规定:为保障教师完成教育教学任务,各级人民政 府教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:(1)提供符合国家安全标准的教育教学 麵繊备;⑵提供必需酬书、资料及其他教育教学用品;(3)对在教育教学、科学研究中酬造性工作给以鼓励和帮助;(4)支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。
 
 
2906、 4 月 30 日,伊拉克开始新一届国民议会选举投票。这是伊拉克在美国撤军后举行的_____议会选举。选举能否给伊拉克带来变革契机,引起伊拉克国内外广泛关注。 
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次 
参考答案: A
 
 
2907、 现有7名学生,需要从中挑选出4名参加学术会议,并满足以下条件:若选小李,则一定要选小张;若选小赵,则一定要选小王;若选小朱和小杜,则一定不选小张。
如果已同时选小赵和小刘,则下列学生不能被选中的是_____。 
A: 小王  B: 小张  C: 小李  D: 小朱 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:由“若选小赵,则一定要选小王”可知,一定选择小王,那么现有三人(小王、小赵、小刘)还差一人,又因“若选小李,则一定要选小张”,则不能选择小李,否则人数将会超过4人。故答案选C。
 
 
2908、 关于我国现阶段国情的表述,下列说法正确的是_____。 
A: 建国后的一个时期内,中国在建设社会主义中出现失误的根本原因之一就在于对基本国情作了错误的判断  B: 国情与国家情况等同  C: 中国的社会主义市场经济体制还不够完善,民主法制还不够健全,政府职能的转变、民主决策体制的建设、行政管理方式和行政机构设置方面都还存在需要改革的地方  D: 国情从一定的角度来看可以分为三大重要类:历史国情、自然国情、现实国情 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:我们把一个国家在发展过程中自身内部所面临的有利和不利因素称之为国情。国情可分为三大类:历史国情、自然国情、现实国情。基本国情是各类国情的概括和提炼,是任何国家发展的根本依据和出发点。国情和国家情况不是一个概念,不能等同。故本题答案选ACD。
 
 
2909、 脑脊液漏预防感染的措施有_____。 
A: 抬高床头15°~30°  B: 耳漏时患侧卧  C: 应用抗生素  D: 棉球堵塞耳道 
参考答案: ABC 本题解释:解析:棉球松松放置,不可堵塞。
 
 
2910、 在明信片上见到“jP”字母,表示这是_____。 
A: 贺年明信片  B: 极限明信片  C: 风景邮资明信片  D: 纪念邮资明信片 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门