加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2891-2900题)

时间:2018-01-07 11:55:18  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

    事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(2891-2900题)
2891、 教育的功能主要有_____。 
A: 政治功能  B: 经济功能  C: 文化功能  D: 发展个性功能 
参考答案: ABCD 本题解释: 【答案】ABCD。解析:教育的功能根据作用对象的不同可分为社会功能与个体功能。其中个体功能包括教 育的个体社会化功能、教育的个体个性化功能和教育的个体享用功能;而社会功能包括教育的政治功能、教育 的经济功能、教育的文化功能与教育的人口功能。
 
 
2892、 五位大学生甲、乙、丙、丁、戊一起去影视城观看新上映的3D电影,他们坐在15排11、12、13、14、15号座位。现已知:①甲与乙不是邻座;②乙的座号比丁小;③丙的座号数是双数;④甲的座号比戊大3号。
根据上述条件,丁所在的座号是_____。 
A: 12号  B: 13号  C: 14号  D: 15号 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:由条件④可知甲的座号只能是14或15,假设甲为14号,则戊为11号;由条件③可知丙只能是12号,由条件①可知乙只能为11号,矛盾;因此甲只能为15号,则戊为12号,则丙为14号,再根据条件②可知乙为11号,丁为13号,符合题意,故答案选B。
 
 
2893、 民法法系和普通法系是对资本主义法影响最大的两大法系,二者的区别主要表现在_____ 
A: 法律渊源  B: 法律分类  C: 法律编纂  D: 诉讼程序 
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:民法法系是指以古罗马法,特别是以19世纪初的《法国民法典》发展起来的法律的总称。普通法系是指以英国中世纪的法律,特别是以普通法为基础产生和发展起来的法律的总称。民法法系和普通法系的主要差别在于:(1)在法律思维上,民法法系是演绎型的;普通法系是归纳型的。(2)在法的渊源上,民法法系的正式渊源是自然法;普通法系的正式渊源是自然法和判例法。(3)在法律的分类上,民法法系分为公法和私法;普通法系分为普通法和衡平法。(4)在诉讼程序上,民法法系主要采取糾问式;普通法系主要采取对抗式。(5)在法典编幕上,民法法系强调的是法典编幕的严谨性、完整性;普通法系强调的是单行性法典编幕,不强调完整的法典编纂。由此可知,四个选项均应入选,本题答案为ABCD。
 
 
2894、 甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。 
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成  B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身  C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系  D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
 
 
2895、 在市场经济条件下,实施货币政策的工具主要包括_____。 
A: 公开市场业务  B: 法定准备金率  C: 再贴现率  D: 税收调节E: 实施工资和物价管制 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段,分为一般性工具和选择性工具,主要包括公开市场业务、法定准备金率、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选ABC。
 
 
2896、 基因可以分为三条脉络:父母生理基因,所谓DNA。地理基因,所谓____。同一水果,生自淮南为橘,长至淮北为枳。“水性使人通,山性使人塞”。陈独秀有论五方风土不同,而思想遂因以各异。”拿破仑坦言:“我的儿子代替不了我。我也不能代替自己,我是环境的产物。,’精神基因,即集体记忆,包括民族传统记忆,家族传统记忆,时代影响记忆。
填人画横线处最恰当的一句是_____。 
A: 沧海桑田  B: 环境是一种沉默如金的力量  C: 一方水土养一方人  D: 春雨润物,细微无声 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:横线处是对地理基因的解释,对应后文的“生自淮南为橘,长至淮北为枳”、“水性使人通,山性使人塞”,只有C项体现出了地方特色对事物的影响,当选。
 
 
2897、 下列不属于清朝时期洋务派的是_____。 
A: 倭仁  B: 左宗棠  C: 李鸿章  D: 曾国藩 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从19世纪60~90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。起初洋务派以自强为口号,在19世纪70年代,又提出了求富的口号。当时洋务派的主要代表在中央是以清朝末年的恭亲王奕沂、文祥为代表的满族官员,在地方是以李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的汉族官员。A选项倭仁是晚清时期的理学家,长期反对洋务运动。故本题答案选A。
 
 
2898、 注意是一种独立的心理过程。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。www.6say.com解析:注意是一种心理特性,不是一种独立的心理过程。
 
 
2899、 下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①这比之于单纯依赖加工质量和成本效率的方式,将会带来更高的就业率
②通过加强工艺流程创新,将获得劳动力生产效率提高、工资水平提升等好处
③中国作为廉价劳动力供给方的模式,基本已经发展到了可能的上限
④成功的创新将形成工业化国家之间“竞优”的格局,改变目前“竞次”的现状
⑤目前,中国需要在工业创新方面取得突破
⑥而更为根本性的技术和产品创新,将催生存在更大市场需求的中国产品及中国品牌 
A: ⑤②⑥①④③  B: ②⑤④③⑥①  C: ④③②⑥①⑤  D: ⑤③②⑥①④ 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:四个选项中,首句分别为②、④、⑤。从内容来看,②、④两句说的是创新的优势,⑤句引出“创新”这一话题,故⑤更适合放在段首,排除B、C。A、D区别在于③的位置不同。分析可知,③句说的是旧有模式发展受限,而②⑥①④说的是创新的优势,显然应由旧有模式受限引出创新,即③应放在②?的前面,排除A。故本题选D。
 
 
2900、 公务员职业道德的根本价值取向是_____。 
A: 提高工作效率  B: 提升道德境界  C: 维护社会公正  D: 培育高尚人格 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】公务职业道德的根本价值取向是维护社会公正。故选C。

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门