加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库

公共基础知识

《“十三五”规划》 《2019年政府工作报告》 《2019年中央一号文件》 《十八届五中全会》 《十九大报告》 《中国特色社会主义》
《毛概》 《邓三》 《民法》 《刑法》 《行政法》 《经济常识》
《马哲》 《宪法与法理学》 《公文写作》 《科技生活》 《人文历史》 《管理常识》

您当前的位置:首页 > 公安基础知识

招警考试复题库:2019招警考试公安基础知识试题与答案(2)

时间:2018-09-09 20:17:32  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 一、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A或全涂B不给分。每小题0.5分,共20分)

   1.加强规章制度正规化建设的核心,就是要尽快建立与国家公务员制度相衔接,与《人民警察法》相配套,体现公安机关特点的公安民警管理制度。(  )
   2.公安机关是政府的一个职能部门,与一般行政机关没什么两样;人民警察是公务员,与政府其他部门的公务员完全相同。因此,对人民警察的素质和职业道德不必有特殊要求。(  )
   3.公安工作的成败,公安队伍战斗力的强弱,取决于人民警察数量的多少。(  )
   4.加强制度体系的正规化建设。制度是规范管理的前提和基础。(  )
   5.人民警察的素质,是指人民警察应具备的政治思想、业务能力、文化水平、心理特征、身体状况诸方面条件的总和。(  )
   6.治安行政管理工作的内容包括户籍管理工作、公共秩序管理工作、特种行业管理工作、民用危险物品管理工作、交通安全管理工作、消防工作、边防工作、外国人管理和中国公民出入境管理工作等内容。(  )
   7.戒严,视涉及地区的大小,分别由全国人大常委会或国务院作出决定。(  )
   8.戒严期间,可以在戒严地区采取交通管制、宵禁等特别管理措施。(  )
   9.管制权的主体是乡、镇级以上人民政府的公安机关。(  )
   10.社会治安秩序,是指由《治安管理处罚法》及其他治安法规所确认和维系的社会秩序。(  )
   11.刑事强制工作,即依据《刑事诉讼法》对被告所采取的拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕的工作。(  )
   12.公安工作是由公安机关以国家名义按国家法律赋予的职权进行社会行政管理,执行国家意志.维护工人阶级和广大人民群众利益的活动。(  )
   13.政策是法律的灵魂,是制定法律的依据。(  )
   14.社会治安秩序包括社会公共秩序、生产秩序、工作秩序、教学科研秩序和人民群众生活秩序。(  )
   15.为严明纪律,树立公安队伍良好形象,公安部于2003年1月22日发布了加强公安机关内部管理的“五条禁令”。(  )
   16.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子,是维护稳定和巩固人民民主专政的社会主义制度的需要;是建立社会主义市场经济,发展社会生产力的需要;是团结教育广大人民群众,密切党与人民群众血肉联系,密切警民关系的需要;是促进社会主义精神文明建设的需要。(  )
   17.考核是在考试的基础上进行的,其对象是所有参加考试者,其内容主要包括政治素质、工作表现、工作能力和思维能力等。
   18.根据《人民警察法》的规定,公安部于2000年6月1日颁布实施了《公安机关人民警察内务条令》,为公安队伍的内务建设提供了法律依据和保障。
   19.《公安机关人民警察内务条令》和《人民警察法》一样,是由全国人大常委会颁布实施的。(  )
   20.国内安全保卫工作,即对危害国家安全犯罪的侦查和防范工作。(  )
   21.对于上级公安机关的重要部署及执行有重大社会影响的任务,要在党委的密切领导下进行。(  )
   22.当我们强调公安机关必须接受党委领导的时候,无需依照党政分开的原则,同时强调政府对公安机关的领导。(  )
   23.公安机关是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量。(  )
   24.对公安工作的功过是非,要依靠各级党委和政府的检验和评价。(  )
   25.处理好公安机关与人民群众的关系是调整各种社会关系的基础。(  )
   26.需要扣押犯罪嫌疑人的邮件时,需经县级以上公安机关负责人批准。(  )
   27.鉴定就是鉴定结论。
   28.人民检察院决定逮捕犯罪嫌疑人、被告人的,由人民检察院执行。(  )
   29.人民检察院应当自接到公安机关提请逮捕后的14日内作出决定。(  )
   30.公安赔偿是公安机关及其人民警察违法行使职权,侵犯公民的合法权益造成损害,由国家承担的赔偿。(  )
   31.治安管理处罚中的教育,主要是指法制教育,要求被教育者必须懂法、守法,不得以任何借口逃避、拒绝教育。
   32.专门机关与广大群众相结合,是在党委的领导下,把公安机关的职能作用与人民群众的积极主动精神结合起来。
   33.专门机关与广大群众相结合的方针,是指导公安机关和人民群众各项活动的基本方针。(  )
   34.公安机关应经常向广大群众宣传同违法犯罪作斗争的重大意义,激励他们积极参加打击刑事犯罪的工作,讲清同刑事犯罪作斗争是法律赋予每个公民的权利和义务,是每个热爱社会主义祖国的公民义不容辞的政治责任和社会责任,鼓励群众见义勇为。(  )
   35.所有社会组织和社会成员自觉承担治安责任义务,形成全社会的群防群治系统。(  )
   36.做到秉公执法,办事公道,必须坚持“以法律为根据,以事实为准绳”的法制原则,维护社会主义法制的尊严。(  )
   37.人民警察的工作纪律包括:一切行动听指挥,严格执法,文明执勤。(  )
   38.坚持民主集中制原则;下级服从上级,个人服从组织,少数服从多数;不参与派性活动,听从组织调度,自觉接受监督,无条件地完成领导交办的工作。这主要是对人民警察工作纪律方面的要求。(  )
   39.本科毕业是对人民警察文化程度的最低要求。(  )
   40.在一切监督力量中,党委和政府对公安工作的监督具有第一位的意义。党委和政府对公安工作的体验最直接,党委和政府的监督具有广泛性、普遍性。(  )
 
  二、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出并填涂在答题卡上。每小题1分,共35分)
   1.生产力的发展、私有制的产生,是警察产生的(  )。
   A.政治条件
   B.文化条件
   C.经济条件
   D.社会条件
   2.1949年10月9日,中央人民政府委员会任命(  )为首任中华人民共和国公安部部长。
   A.罗瑞卿
   B.杨奇清
   C.谢富治
   D.陈毅
   3.决定警察必要性的直接因素是(  )。
   A.国家性质
   B.阶级矛盾
   C.社会各阶级力量的对比
   D,社会矛盾引起的犯罪、对抗冲突和社会秩序问题
   4.对公安机关的人民警察执行法律、法规、遵守纪律的情况进行监督的警察是(  )。
   A.督察警察
   B.巡逻警察
   C.治安警察
   D.交通警察
   5.残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过(  )公里。
   A.10
   B.15
   C.20
   D.25
   6.“向(  )要警力”,已经成为公安机关各级领导和广大人民警察的共识。
   A.素质
   B.装备水平
   C.领导者能力
   D.科学技术
   7.(  ).是人民警察的象征与标志。
   A.警歌
   B.警纪
   C.警徽
   D.警服
   8.人民警察的(  ),是人民警察依法履行职责、行使职权所应具备的法律意识、法律知识和执法技能的综合体现。
   A.业务素质
   B.法律素质
   C.文化素质
   D.政治素质
   9.人民警察的(  ),不仅指人民警察必须具有相应的文化程度(学历),而且要求人民警察具有良好的文化修养。
   A.业务素质
   B.法律素质
   C.文化素质
   D.政治素质
   10.(  )的规范化是实现各项工作规范化的前提和保证。
   A.队伍管理
   B.编制管理
   C.人事管理
   D.机构管理
   11.对车站、码头、机场、文娱或体育场所、商场、集贸市场、展览馆场,以及公园、风景区等场所维护社会治安秩序的工作属于(  )。
   A.特种行业管理
   B.公共秩序管理
   C.边防工作
   D.交通安全管理
   12.所谓国家安全,不包括(  )。
   A.我国人民民主专政政权不受侵犯
   B.我国社会主义制度不受侵犯
   C.我国的国家主权和领土完整不受侵犯
   D.我国的公民权利不受侵犯
   13.(  )是依照国家法律,以行政的手段进行指挥和管理,使公安机关高效率地执行行政职能。
   A.党的领导
   B.行政领导
   C.政治领导
   D.组织领导
   14.县级以上各级公安机关接受(  )党委的实际领导。A.同级
   B.上级
   C.同级和上级
   D.省级
   15.党对公安工作的绝对领导是我国公安工作的(  )。
   A.组织优势
   B.政治优势
   C.体制优势
   D.领导优势
   16.县级以上地方各级公安机关督察机构的(  )在任免前,必须征求上一级公安机关的意见。
   A.督察长
   B.督察长和副督察长
   C.督察机构的主要领导
   D.督察委员
   17.公安机关保卫国家安全与维护社会治安秩序的任务,主要是通过(  )实现的。
   A.打击与防范
   B.治安行政管理
   C.社会治安综合治理
   D.公安专业工作
   18.党和国家赋予公安机关的一项特殊使命是(  ),它具有隐蔽性、长期性、尖锐性和复杂性的特点。
   A.公安法制工作
   B.治安行政管理工作
   C.执行刑罚工作
   D.国内安全保卫工作
   19.对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守的工作属于(  )。
   A.羁押工作
   B.刑事侦查工作
   C.执行刑罚工作
   D.刑事强制工作
   20.下列物品不属于民用危险物品的是(  )。
   A.可卡因
   B.剧毒物品
   C.管制刀具
   D.放射性物品
   21.公安机关实施拘留后.除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当在(  )以内把拘留的原因和羁押的处所通知被拘留人的家属或者他的所在单位。
   A.12小时
   B.24小时
   C.36小时
   D.72小时
   22.下列关于日期的规定不正确的是(  )。
   A.对被拘留的人,经过审查认为需要逮捕的,公安机关应当在拘留后的3日内提请人民检察院审查批准
   B.在特殊情况下,经县级以上公安机关负责人批准,提请审查批准逮捕的时间,可以延长1至4日
   C.对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日
   D.对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长30日
   23.监视居住的执行机关是(  )。
   A.人民政府
   B.公安机关
   C.检察机关
   D.审判机关
   24.要建立(  ),通过治安信息的收集与分析,不断提高对治安危害的预见性,加强超前控制。
   A.群防群治制度
   B.预警制度
   C.“110”报警制度
   D.警民联系卡制度
   25.人民检察院审查批准逮捕犯罪嫌疑人由检察长决定。重大案件应当提交(  )讨论决定。
   A.检察委员会
   B.检察长或检察委员会
   C.办案的检察官
   D.审查批捕部门的负责人。
   26.内部关系,是指公安机关内部上下级之间、同级与同级之间、警种与警种之间,按照(  )构成的关系。
   A.职务高低
   B.级别不同
   C.一定规则
   D.警衔高低
   27.采取强制的、暴力的手段制服正在实施暴力犯罪的犯罪分子;对付犯罪分子的暴力反抗、拒捕、报复、袭击等;在处理治安案件或事件中受到不法分子的殴打伤害等,这体现了公安工作的(  )。
   A.复杂性
   B.艰苦性
   C.危险性
   D.隐蔽性
   28.凡是党委要直接过问、检查和督促的,公安机关都要如实汇报,不得封锁消息,不得向党委保密,不准消极地应付和抵制,更不准拒绝,这体现了党对公安工作领导的(  )。
   A.无条件性
   B.全面性
   C.直接性
   D.绝对性
   29.公安机关要接受同级党委(  )的领导。
   A。政法委员会
   B.监察部门
   C.宣传部门
   D.组织部门
   30.公安机关有法律赋予的权力和强大实力,坚持(  )才能保证其正确运用。
   A.党的领导
   B.为人民服务的原则
   C.法制原则
   D.民主原则
   31.公安机关人民警察内务建设的原则是(  )、加强监督、着眼基层。
   A.高效务实
   B.实事求是
   C.与时俱进
   D.严格要求
   32.警衔等级的设置是警衔制度的核心,设有(  )等十三级。
   A.四
   B.五
   C.六
   D.七
   33.(  )是保证录用人民警察素质的第一道程序。
   A.发布考试公告
   B.进行资格审查
   C.考试
   D.考核
   34.人民警察(  ),是指根据人民警察职业特点而制定的,要求人民警察在行使权利时必须遵守的义务性行为规范的总称。
   A.职责
   B.义务
   C.纪律
   D.责任
   35.公安机关人民警察内务建设的基本方针是从严治警和(  )。
   A.政治建警
   B.依法治警
   C.从优待警
   D.素质强警
 
  三、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案。每小题1.5分,共45分)
   1.全面提高人民警察的素质具有紧迫性,这是因为(  )。
   A.有的民警宗旨意识淡薄,纪律松懈。难以担负公安工作的重任
   B.有的民警社会知识面狭窄
   C.有的民警受资产阶级不良思潮的影响
   D.队伍建设存在一些问题,损害了警察的形象
   2.新中国成立前的人民公安机关主要包括(  )。
   A.1927年12月在上海建立的中央特科
   B.1931年11月组建的国家政治保卫局
   C.1938年5月在延安市成立的陕甘宁边区人民警察
   D.1939年2月成立的社会部
   3.人民警察应具备的法律素质,主要体现为(  )。
   A.分析综合能力
   B.写作表达能力
   C.社会主义法律意识
   D.执法活动所应具备的技能
   4.户籍管理工作主要包括(  )。
   A.户籍登记
   B.户籍证明
   C.户籍变更
   D.户籍整理
   5.人民警察应具备的心理素质,主要体现为(  )。
   A.具有良好的观察、记忆、注意、思维能力
   B.具有稳定的情感和顽强的意志,能够抵御错误干扰和各种诱惑,能慎独与自我净化
   C.具有宽广的胸怀、合作的气度和对事物发展变化的较强的心理承受能力
   D.有科学的世界观和正确的人生观、价值观、苦乐观
   6.公安机关职责的特点主要有(  )。
   A.法律性
   B.有限性、
   C.责任性
   D.服务性
   7.下列观点错误的有(  )。
   A.一切依靠群众.这是公安工作的宗旨和出发点
   B.一切为了群众,这是公安工作的根本态度
   C.从群众中来,到群众中去,这是公安工作的基本方法
   D.群众路线是公安工作的根本路线
   8.刑事强制权是为了保证刑事诉讼的顺利进行,由公安机关对犯罪嫌疑人、被告人行使的强制权力。下列属于刑事强制权的有(  )。
   A.对犯罪嫌疑人拘留、取保候审、监视居住
   B.依照《刑事诉讼法》的有关规定,对犯罪嫌疑人、被告人实行拘留
   C.依照《刑事诉讼法》的有关规定,决定逮捕
   D.依照《刑事诉讼法》的有关规定,提请逮捕和执行逮捕
   9.新中国成立后17年人民公安机关取得的辉煌成就主要包括(  )。
   A.在全国范围内建立健全公安组织机构。明确了工作任务
   B.清除了反动势力的残渣余孽和旧社会遗留下来的污泥浊水
   C.开展了镇压******运动:改造了大量战争罪犯
   D.保证了党的路线、方针、政策的贯彻执行,保卫了社会主义革命和社会主义建设的顺利进行
   10.公安机关刑事司法工作主要是依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》同刑事犯罪作斗争的一系列工作,主要包括(  )。
   A.国内安全保卫工作
   B.刑事侦查工作
   C.刑事强制工作
   D.执行刑罚工作
   11.在我国,公安机关是国务院和地方各级人民政府领导下的一个职能部门,是国家行政机关的重要组成部分。但公安机关不同于普通的行政机关,因为(  )。
   A.它是掌管社会治安,行使国家治安管理权的专门机关
   B.国家赋予公安机关以不同于普通行政机关的各种强制手段.以完成公安机关所担负的治安管理的职能
   C.公安机关是国家其他行政管理活动的坚强后盾
   D.公安机关具有鲜明的阶级性
   12.公安领导工作,主要是指公安机关首长所从事的工作。主要包括(  )。
   A.政治领导工作
   B.人事领导工作
   C.行政领导工作
   D.业务领导工作
   13.公安指挥工作,是指公安指挥实施系统的工作,主要负责(  )。
   A.领导指令的具体下达
   B.各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥
   C.接收“110”报警
   D.突发事件和治安灾害事故的现场指挥、处置与救助
   14.公安机关保卫国家安全与维护社会治安秩序的任务,主要是通过公安专业工作实现的,公安专业工作主要包括(  )。
   A.刑事司法工作
   B.治安行政管理工作
   C.保卫工作
   D.警卫工作
   15.根据《刑法》、《刑事诉讼法》的规定,公安机关担负的执行刑罚工作是(  )。
   A.短期有期徒刑执行
   B.假释执行
   C.剥夺政治权利执行
   D.拘留和逮捕
   16.下列关于处罚与教育关系的理解,正确的有(  )。
   A.处罚也是一种教育,其目的是通过处罚促使违法者幡然醒悟,自觉遵守国家的法律
   B.对有违反治安管理行为者。我们坚持教育多数,处罚少数,并且要寓教育于处罚的全过程
   C.处罚是治安管理的基本手段.教育是处罚的辅助手段
   D.要寓教育于处罚的全过程
   17.人民法院、人民检察院和公安机关对于具有(  )的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审。
   A.可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑
   B.可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审、监视居住不致发生社会危险性的
   C.严重社会危害性
   D.轻微社会危害性
   18.取保候审中,保证人应当履行的义务是(  )。
   A.缴纳保证金
   B.监督被保证人遵守取保候审期间应遵守的规定
   C.发现被保证人可能发生或者已经发生违反规定的行为的,应当及时向执行机关报告
   D.提供证人证言
   19.被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的规定有(  )。
   A.未经执行机关批准不得离开住处,无固定住处的,未经批准不得离开指定的居所
   B.在传讯的时候及时到案
   C.未经执行机关批准不得会见他人
   D.不得以任何形式干扰证人作证
   20.拘传持续的时间可以是(  )小时。
   A.6
   B.12
   C.24
   D.48
   21.公安机关服从中国共产党的领导,必须是(  )。
   A.绝对的
   B.无条件的
   C.全面的
   D.直接的
   22.党对公安工作的直接领导,就是要求公安机关(  )。
   A.自觉地接受党中央制定的路线、方针、政策的领导
   B.自觉接受党中央和各级党委对公安工作的直接领导
   C.那些具有全面性重大政治影响和社会影响的工作部署以及一些重大案件的侦查处埋,都要在党委实际领导下进行
   D.不得以任何理由或借口削弱、抵制、损害或者摆脱党的领导
   23.公安机关有(  ),这些手段能否正确运用,直接关系到国家、社会和人民的利益。
   A.强制手段
   B.侦查手段
   C.惩罚手段。
   D.组织手段
   24.公安工作涉及党的各项政策,包括(  )。
   A.外交政策
   B.统战政策
   C.民族政策
   D.干部政策
   25.坚持党对公安工作的绝对领导的途径是(  )。
   A.政治领导
   B.思想领导
   C.组织领导
   D.决策领导
   26.1994年,公安部对人民警察的职业道德规范进行了全面系统的概括和阐述,并在全国公安系统颁布实行《人民警察职业道德规范》。《人民警察职业道德规范》的要点是(  )。
   A.对党忠诚,服务人民
   B.秉公执法,清正廉明
   C.团结协作,勇于献身
   D.严守纪律,文明执勤
   27.人民警察有下列行为之一的,可以对其采取停止执行职务的措施(  )。
   A.拒不执行上级公安机关和领导的决定、命令或者违抗命令不服从指挥,可能造成严重后果的
   B.涉嫌泄露国家秘密、警务工作秘密的
   C.弄虚作假、隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动的
   D.刑讯逼供或者体罚、虐待犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,情节比较严重的
   28.《人民警察法》规定担任人民警察应当具备的条件有(  )。
   A.年满18岁的公民
   B.拥护中华人民共和国宪法
   C.有良好的政治、业务素质和良好的品行
   D.身体健康
   29.奖励,是指公安机关依照有关规定,对下级公安机关和人民警察实施的精神和物质上的嘉勉和表彰。《人民警察法》明确规定,对在公安工作中表现突出者,给予奖励。下列属于集体奖励的种类有(  )。
   A.特等功
   B.嘉奖
   C.一级英模
   D.三等功
   30.人民警察内务建设的基本要求是培养(  )的优良警风。
   A.公正廉明
   B.英勇善战
   C.无私无畏
   D.雷厉风行
 一、判断题答案
   1.【答案】A。
   2.【答案】B。
   解析:公安机关是政府的一个职能部门,但又不同于一般行政机关;人民警察是公务员,但又不同于政府其他部门的公务员。因此,对人民警察的素质和职业道德必须有更高和更严的要求,这支队伍要做到政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正,必须有过硬的本领和高尚的职业道德修养。故本题说法错误。
   3.【答案】B。
   解析:公安工作的成败,公安队伍战斗力的强弱,取决于人民警察素质的高低。故本题说法错误。
   4.【答案】A。
   5.【答案】A。
   6.【答案】A。
   7.【答案】A。
   8.【答案】A。
   9.【答案】B。
   解析:管制权的主体是县级以上人民政府的公安机关。故本题说法错误。
   10.【答案】B。
   解析:社会治安秩序,是指由法律、法规——主要是《刑法》、《治安管理处罚法》以及其他治安法规所确认和维系的社会秩序。故本题说法错误。
   11.【答案】B。
   解析:刑事强制工作,即依据《刑事诉讼法》对犯罪嫌疑人所采取的拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕的工作。故本题说法错误。
   12’【答案】B。
   解析:公安工作是由人民警察以国家名义按国家法律赋予的职权进行社会行政管理。执行国家意志,维护工人阶级和广大人民群众利益的活动。故本题说法错误。
   13.【答案】A。
   14.【答案】A。
   15.【答案】A。
   16.【答案】A。
   17.【答案】B。
   解析:考核是在考试的基础上进行的,其对象是参加考试合格者,其内容主要包括政
   治素质、工作表现、工作能力和是否需要回避等。故本题说法错误。
   18.【答案】A。
   19.【答案】B。
   解析:《公安机关人民警察内务条令》是由公安部颁布实施的。故本题说法错误。
   20.【答案】A。
   21.【答案】A。
   22.【答案】B。
   解析:当我们强调公安机关必须接受党委领导的时候,还需依照党政分开的原则,同时强调政府对公安机关的领导。故本题说法错误。
   23.【答案】B。
   解析:人民群众是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量。故本题说法错误。
   24.【答案】B。
   解析:对公安工作的功过是非,要依靠人民群众的检验和评价。故本题说法错误。
   25.【答案】A。
   26.【答案】A。
   27.【答案】B。
   解析:鉴定是指侦查机关为了查明案情,指派或聘请有专门知识的人对案件中的专门性问题进行鉴别、判断,并作出鉴定结论的诉讼活动。故本题说法错误。
   28.【答案】B。
   解析:人民检察院批准逮捕犯罪嫌疑人、被告人的,由公安机关执行。故本题说法错误。
   29.【答案】B。
   解析:人民检察院应当自接到公安机关《提请批准逮捕书》后的7日内作出决定。故本题说法错误。
   30.【答案】B。
   31.【答案】A。
   32.【答案】A。
   33.【答案】B。
   解析:专门机关与广大群众相结合的方针,是指导公安机关和人民警察各项活动的
   基本方针。故本题说法错误。
   34.【答案】B。
   解析:公安机关应经常向广大群众宣传同违法犯罪作斗争的重大意义,激励他们积极参加维护社会治安的工作,讲清同刑事犯罪作斗争是法律赋予每个公民的权利和义务,是每个热爱社会主义祖国的公民义不容辞的政治责任和社会责任,鼓励群众见义勇为。故本题说法错误。
   35.【答案】B。
   解析:所有社会组织和社会成员自觉承担治安责任义务,形成全社会的治安控制系统。故本题说法错误。
   36.【答案】B。
   解析:做到秉公执法,办事公道,必须坚持“以事实为根据,以法律为准绳”的法制原则,维护社会主义法制的尊严。故本题说法错误。
   37.【答案】B。
   解析:人民警察的工作纪律包括积极履行公务、秉公执法、文明执勤三个方面。故本题说法错误。
   38.【答案】B。
   解析:坚持民主集中制原则;下级服从上级,个人服从组织,少数服从多数;不参与派性活动,听从组织调度,自觉接受监督,无条件地完成领导交办的工作。这主要是对人民警察组织纪律方面的要求。故本题说法错误。
   39.【答案】B。
   解析:高中毕业是对人民警察文化程度的最低要求,部分经济较发达的地区对国家公务员(含人民警察)的要求则为大学专科以上。故本题说法错误。
   40.【答案】B。
   解析:在一切监督力量中,人民群众对公安工作的监督具有第一位的意义。人民群众对公安工作的体验最直接。人民群众的监督具有广泛性、普遍性。故本题说法错误。
   二、单项选择题答案
   1.【答案】C。
   解析:警察的产生,需要具备如下条件:第一,生产力的发展、私有制的产生,是警察产生的经济条件。第二,阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性,是警察产生的阶级条件。第三,维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的社会条件。第四,国家机器的形成,是警察产生的政治条件。故本题答案选C。
   2.【答案】A。
   解析:1949年10月1日,中华人民共和国成_立。10月9日,中央人民政府委员会任命罗瑞卿为中华人民共和国中央人民政府公安部部长,杨奇清为副部长。故本题答案选A。
   3.【答案】D。
   解析:社会矛盾引起的犯罪、对抗冲突和社会秩序问题是决定警察必要性的直接因素。故本题答案选D。
   4.【答案】A。
   解析:督察警察是对公安机关的人民警察执行法律、法规、遵守纪律的情况进行监督的警察。其主要职责是对下列事项进行监督:重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;治安突发事件处置的情况;刑事案件、治安案件的立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;治安、交通、户政、出入境等公安行政管理法律、法规的执行情况;使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况;文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;组织管理和警务保障的情况;履行职责、行使职权和遵守纪律及其他情况。故本题答案选A。
   5.【答案】B。
   解析:《道路交通安全法》第58条规定,残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。故本题答案选B。
   6.【答案】A。
   解析:“向素质要警力”,已经成为公安机关各级领导和广大人民警察的共识。故本题答案选A。
   7.【答案】C。
   8.【答案】B。
   解析:法律素质是人民警察依法履行职责、行使职权所应具备的法律意识、法律知识和执法技能的综合体现。故本题答案选B。
   9.【答案】C。
   解析:文化素质不仅指人民警察必须具有相应的文化程度,而且要求人民警察具有良好的文化修养。文化程度为学习和掌握现代科学技术提供了知识基础,文化修养则使人讲文明、懂礼貌、注重礼仪。故本题答案选C。
   10.【答案】C。
   解析:人事管理的规范化是实现各项工作规范化的前提和保证。故本题答案选C。
   11.【答案】B。
   解析:公共秩序管理工作,主要指对人群聚集或进行公众活动的公共场所治安秩序的管理工作,如对车站、码头、机场、文娱或体育场所、商场、集贸市场、展览馆场,以及公园、风景区等场所维护社会治安秩序的工作。故本题答案选B。
   12.【答案】D。
   解析:所谓国家安全,即我国人民民主专政政权和社会主义制度不受侵犯,我国的国家主权和领土完整不受侵犯。维护国家安全是国家许多部门的工作,如人民解放军、外交部、国家安全机关、司法机关等也从军事上、政治上维护国家安全,而公安工作主要是依据法律、法规同那些破坏国家安全的犯罪进行斗争的工作。故本题答案选D。
   13.【答案】B。
   解析:行政领导是依照国家法律,以行政的手段进行指挥和管理,使公安机关高效率地执行行政职能。故本题答案选B。
   14.【答案】A。
   解析:做到党对公安工作的绝对领导,必须坚持四条:(1)人民警察与党中央在思想上、政治上保持高度一致。(2)县级以上各级公安机关接受同级党委的实际领导。(3)充分发挥公安机关党委的领导和保证作用。(4)充分发挥公安系统每个党员的模范带头作用。故本题答案选A。
   15.【答案】B。
   解析:党对公安工作的绝对领导是我国公安工作的政治优势。故本题答案选B。
   16.【答案】B。
   解析:督察机构设督察长,由同级公安机关领导成员副职担任。督察长、副督察长在任免前,必须征求上一级公安机关的意见。故本题答案选B。
   17.【答案】D。
   解析:公安机关保卫国家安全与维护社会治安秩序的任务,主要是通过公安专业工作实现的。故本题答案选D。
   18.【答案】D。
   解析:国内安全保卫工作是党和国家赋予公安机关的一项特殊使命。故本题答案选D。
   19.【答案】A。
   解析:羁押工作,即对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守的工作。故本题答案选A。
   20.【答案】A。
   解析:民用危险物品主要是管制刀具、枪支、弹药、易燃易爆物品、剧毒物品、放射性物品等。故本题答案选A。
   21.【答案】B。
   解析:公安机关拘留人的时候,必须出示拘留证。拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在24小时以内,通知被拘留人的家属或者他的所在单位。对没有在24小时内通知的,应当在卷中注明。故本题答案选B。
   22.【答案】D。
   解析:对被拘留的人,经过审查认为需要逮捕的,应当在拘留后的3日内提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,经县级以上公安机关负责人批准,提请审查批准逮捕的时间,可以延长1至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。故本题答案选D。
   23.【答案】B。
   解析:监视居住的执行机关是公安机关。故本题答案选B。
   24.【答案】B。
   解析:要建立预警制度,通过治安信息的收集与分析,不断提高对治安危害的预见性,加强超前控制。故本题答案选B。
   25.【答案】A。
   解析:人民检察院审查批准逮捕犯罪嫌疑人由检察长决定。重大案件应当提交检察委员会讨论决定。故本题答案选A。
   26.【答案】C。
   解析:内部关系指公安机关内部上下级之间、同级与同级之间、警种与警种之间按照一定规则构成的关系。故本题答案选C。
   27.【答案】C。
   解析:人民警察在工作中往往处于对抗性矛盾的第一线,经常同犯罪分子进行面对面的斗争。如采取强制的、暴力的手段制服正在实施暴力犯罪的犯罪分子;对付犯罪分子的暴力反抗、拒捕、报复、袭击等;在处理治安案件或事件中受到不法分子的殴打伤害等。在同恶性灾害事故斗争中,人民警察也面临着巨大的危险,如在同火灾、水灾、风灾、地震等灾害斗争中,他们冒着生命危险进行工作,每年伤亡的数量大大高于其他行政部门。故本题答案选C。
   28.【答案】C。
   解析:凡是党委直接过问、检查和督促的,公安机关都要如实汇报,不得封锁消息,不得向党委保密,不准消极应付和抵制,更不准拒绝,体现了党对公安工作的直接领导。故本题答案选C。
   29.【答案】A。
   解析:公安机关要接受同级党委政法委员会的领导。故本题答案选A。
   30.【答案】A。
   解析:公安机关有法律赋予的权力和强大实力,坚持党的领导才能保证其正确运用。故本题答案选A。
   31.【答案】A。
   解析:人民警察内务建设的原则是高效务实、加强监督、着眼基层。故本题答案选A。
   32.【答案】B。
   解析:警衔等级的设置是警衔制度的核心。警衔设五等十三级:(1)总警监、副总警监。(2)警监:一级、二级、三级。(3)警督:一级、二级、三级。(4)警司:一级、二级、三级。(5)警员:一级、二级。其中警监以上的是高级警官,警督是中级警官,警司、警员是初级警官。故本题答案选B。
   33.【答案】B。
   解析:进行资格审查是保证录用人民警察素质的第一道程序。故本题答案选B。
   34.【答案】C。
   解析:人民警察纪律,是指根据人民警察职业特点而制定的,要求人民警察在行使权利时必须遵守的义务性行为规范的总称。故本题答案选C。
   35.【答案】B。
   解析:公安机关人民警察内务建设的基本方针是从严治警和依法治警。故本题答案选B。
   三、多项选择题
   1.【答案】ABCD。
   2.【答案】ABCD。
   解析:新中国成立前的人民公安机关很多,大致有:中央特科、国家政治保卫局、
   陕甘宁边区和各敌后抗日根据地的公安机关、社会部、各解放区的公安保卫机关。故本题答案选ABCD。
   3.【答案】CD。
   解析:法律素质的内容包括人民警察所应具有的社会主义法律意识、所应掌握的法律知识和执法活动所应具备的技能。故本题答案选CD。
   4.【答案】AB。
   解析:户籍管理工作,主要包括户籍登记和户籍证明工作。户籍登记是国家关于人口的一项重要行政管理制度,也是公安工作的一项基础工作。户籍证明工作主要是居民身份证及其他人口证件的签发和验证工作。故本题答案选ABo
   5.【答案】ABC。
   解析:心理素质的内容包括:(1)人民警察应当具有良好的观察、记忆、注意、思维能力:(2)具有稳定的情感和顽强的意志,能够抵御错误干扰和各种诱惑,能慎独与自我净化;(3)具有宽广的胸怀、合作的气度和对事物发展变化的较强的心理承受能力。故本题答案选ABC。
   6.【答案】ABC。
   解析:公安机关职责具有法律性、有限性、责任性等特点。法律性,即公安机关的职责是由国家法律和法规所确认的。有限性,即公安机关的职责是有范围的,超过范围,就是越权。责任性,即公安机关及其人民警察必须依法履行职责,如不履行职责或滥用职权,将受到纪律乃至法律的追究。故本题答案选ABC。
   7.【答案】AB。
   解析:(1)一切为了群众,这是公安工作的宗旨和出发点。就是要把全心全意为人民服务的思想与履行自己的职责统一起来,一方面有效地打击违法犯罪活动,另一方面保障人民群众的权利和利益不受侵犯。(2)一切依靠群众,这是公安工作的根本态度。就是要坚定地相信群众,在党和政府的领导下宣传、组织人民群众,依靠一切可以依靠的力量,同违法犯罪活动和治安灾害事故作斗争,保障国家安全,维护社会治安。(3)从群众中来,到群众中去,这是公安工作的基本方法。就是要广泛听取人民群众的意见和要求。虚心接受人民群众的批评和监督。同时,要把人民群众在实践中创造出来的好方法、好经验及时加以总结和推广,使之制度化、法律化。(4)群众路线是公安工作的根本路线。群众路线,是我国党和政府一切工作的根本路线。坚持群众路线,是我们党在长期革命斗争中形成的优良传统。是三大革命法宝之一。故本题答案选AB。
   8.【答案】BD。
   解析:刑事强制权是为了保证刑事诉讼的顺利进行,由公安机关对犯罪嫌疑人、被告人行使的强制权力。它由下列具体权力组成:有权对犯罪嫌疑人拘传、取保候审、监视居住;有权依照《刑事诉讼法》的有关规定,对犯罪嫌疑人、被告人实行拘留、提请逮捕和执行逮捕。故本题答案选BD。
   9.【答案】ABCD。
   10.【答案】ABCD。
   解析:公安刑事司法工作主要是依据《刑法》、《刑事诉讼法》同刑事犯罪作斗争的一系列工作:(1)国内安全保卫工作;(2)刑事侦查工作;(3)刑事强制工作;(4)羁押工作;(5)执行刑罚工作。故本题答案选ABCD。
   11.【答案】ABC。
   12.【答案】ACD。
   解析:公安领导工作主要包括政治领导工作、行政领导工作和业务领导工作。故本题答案选ACD。
   13.【答案】ABCD。
   解析:公安指挥工作主要负责领导指令的具体下达,各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥,接收“110”报警,突发事件和治安灾害事故的现场指挥、处理与救助等工作。故本题答案选ABCD。
   14.【答案】ABCD。
   解析:公安专业工作主要包括刑事司法工作、治安行政管理工作、保卫工作、警卫工作。故本题答案选ABCD。
   15.【答案】ABC。
   解析:执行刑罚工作主要包括短期有期徒刑执行、监外执行、缓刑执行、假释执行、管制执行、拘役执行、剥夺政治权利执行、驱逐出境执行等。故本题答案选ABC。
   16.【答案】ABD。
   解析:教育与处罚相结合是指导治安管理处罚的一项基本政策。处罚也是一种教育,其目的是通过处罚促使违法者幡然醒悟,自觉遵守国家的法律。所以要寓教育于处罚的全过程。处罚是治安管理的必要手段,当罚不罚难以制止治安违法行为的发生,但处罚的目的是为了教育本人和他人,维护治安秩序。教育是治安管理的基本手段,处罚是教育的辅助于段。对有违反治安管理行为者,我们坚持教育多数,处罚少数,并且要寓教育于处罚的全过程。故本题答案选ABD。
   17.【答案】AB。
   解析:人民法院、人民检察院和公安机关对于有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(1)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的。(2)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审、监视居住不致发生社会危险性的。故本题答案选AB。
   18.【答案】BC。
   解析:保证人应当履行以下义务:(1)监督被保证人遵守取保候审期间应遵守的规定。(2)发现被保证人可能发生或者已经发生违反规定的行为的,应当及时向执行机关报告。被保证人有违反规定的行为,保证人未及时报告的,对保证人处以罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题答案选BC。
   19.【答案】ABD。
   解析:被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(1)未经执行机关批准不得离开住处,无固定住处的,未经批准不得离开指定的居所。(2)未经执行机关批准不得会见共同居住人及其聘请的律师以外的其他人。(3)在传讯的时候及时到案。(4)不得以任何形式干扰证人作证。(5)不得毁灭、伪造证据或者串供。被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反上述规定,情节严重的,予以逮捕。故本题答案选ABD。
   20.【答案】AB。
   解析:拘传必须经县级以上公安机关负责人批准。执行拘传的时候,要向被拘传人出示《拘传证》。拘传持续的时间不得超过12小时,不得以连续拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。故本题答案选AB。
   21.【答案】ABCD。
   解析:公安机关服从中国共产党的领导,必须是绝对的、无条件的、全面的和直接的。故本题答案选ABCD。
   22.【答案】AB。
   解析:党对公安工作的直接领导,就是要求公安机关自觉地接受党中央制定的路线、方针、政策的领导,同时也应自觉接受党中央和各级党委对公安工作的直接领导。故本题答案选AB。
   23.【答案】ABC。
   解析:公安机关有强制手段、侦查手段、惩罚手段,能否正确运用这些手段,直接关系到国家、社会和人民的利益。故本题答案选ABC。
   24.【答案】ABCD。
   解析:公安工作涉及党的各项政策,包括外交政策、统战政策、民族政策、干部政策,等等。故本题答案选ABCD。
   25.【答案】ABCD。
   解析:坚持党对公安工作绝对领导的途径是:政治领导;思想领导;组织领导;决策领导;法制领导。故本题答案选ABCD。
   26.【答案】ABCD。
   解析:1994年,公安部对人民警察的职业道德规范进行了全面系统的概括和阐述,并在全国公安系统颁布实行《人民警察职业道德规范》。《人民警察职业道德规范》的要点是:(1)对党忠诚,服务人民;(2)秉公执法,清正廉明;(3)团结协作,勇于献身;(4)严守纪律,文明执勤。故本题答案选ABCD。
   27.【答案】ABCD。
   解析:人民警察有下列行为之一的,可以对其采取停止执行职务的措施:(1)拒不执行上级公安机关和领导的决定、命令或者违抗命令不服从指挥,可能造成严重后果的;(2)涉嫌泄露国家秘密、警务工作秘密的;(3)弄虚作假、隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动的;(4)刑讯逼供或者体罚、虐待犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,情节比较严重的。故本题答案选ABCD。
   28.【答案】ABCD。
   解析:《人民警察法》明确规定了担任人民警察应当具备的条件:(1)年满18岁的公民;(2)拥护中华人民共和国宪法;(3)有良好的政治、业务素质和良好的品行;(4)身体健康;(5)具有高中毕业以上文化程度;(6)自愿从事人民警察工作。故本题答案选ABCD。
   29.【答案】BD。
   解析:集体奖励由低至高依次为:嘉奖,记三等功、二等功、一等功,授予荣誉称号。个人奖励由低至高依次为:嘉奖,记三等功、二等功、一等功,授予荣誉称号。个人荣誉称号是指全国公安系统二级英雄模范、一级英雄模范。故本题答案选BD。
   30.【答案】ABCD。
   解析:人民警察内务建设的基本要求是培养公正廉明、英勇善战、无私无畏、雷厉风行的优良警风。(1)公正廉明。坚持依法办事,公正办案,大公无私,光明磊落,廉洁从政,清政为民,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义侵蚀。(2)英勇善战。具有不怕困苦,不怕流血,敢于战斗.敢于胜利的大无畏的英雄主义精神。(3)无私无畏。公安民警只有克己奉公,抵御各种错误思想、思潮的诱惑.才能在关键时刻乐于奉献,坚决果敢履行自己的职责。(4)雷厉风行。公安民警要有雷厉风行的作风。行动坚决果断,令行禁止,反对拖沓和不负责任。故本题答案选ABCD。

更多事业单位考试复习资料

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表