加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(八十七)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2019-01-11
内容简介:

公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(八十七)

1、单选题  不属于中国四大佛山的是:_____ 
A: 普陀山
B: 武当山
C: 九华山
D: 峨眉山 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B
 
 
 
2、单选题  在向帝国主义过渡中,英法两国经济发展缓慢,其共同原因是_____ ①资本输出,工业资本相对缺乏 ②农业落后,国内市场狭窄 ③应用新技术相对滞后 ④国内政局动荡 
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ①③ 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:英国是世界最大的殖民帝国,掌握了广阔的销售市场、原料产地和廉价劳动力,大量资本输往国外,而使国内发展工业的资金相对短缺,且资本家为获取高额利润,宁愿把资本输往国外,而不愿用于更新国内陈旧的生产设备和采用新技术;法国高利贷资本发达,垄断资本家把大量资本投在信贷领域,而不是投在生产领域,且投资国外远远多于投资国内。且其小企业的大量存在,限制了工业新装备和新技术的采用。
 
 
 
3、单选题  秦始皇灭六国后,统一了全国文字,这种汉字称作:_____ 
A: 隶书
B: 小篆
C: 楷书
D: 行书 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B
 
 
 
4、单选题  关于两次国共合作,下列说法不正确的是_____
A: 第一次合作的实现导致大革命兴起,彻底推翻了北洋军阀的反动统治
B: 第一次合作破裂导致国共十年对峙,给日本帝国主义侵华以可乘之机
C: 第二次合作实现了全民族抗战,保障了抗战的最终胜利
D: 第二次合作破裂导致国共双方内战,祖国至今不能统一 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:国民大革命消灭了吴佩孚、孙传芳两大军阀集团,基本推翻了北洋军阀的反动统治,而真正标志着北洋军阀统治时期结束的是1928年6月的皇姑屯事件。
 
 
 
5、单选题  下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?_____ 
A: 武汉长江大桥建成通车
B: 第一颗原子弹试验爆炸成功
C: 建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地
D: 青藏、新藏、康藏公路相继通车 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗原子弹试验爆炸成功是在1964年。
 
完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(八十七)请直接下载
 
91、单选题  在“商业革命”的过程中,商业上的重要地位有所削弱的地区是_____ 
A: 法兰西
B: 意大利
C: 德意志
D: 西班牙 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:新航路开辟引起商业革命和价格革命,欧洲经济重心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,而意大利属于地中海沿岸国家,所以随着商业重心转移,意大利的商业地位受到削弱。
 
 
 
92、单选题  下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()  
A: 20世纪30年代
B: 20世纪50年代
C: 20世纪70年代
D: 20世纪80年代 
参考答案: B 
本题解释:[www.6say.com解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。
 
 
 
93、单选题  我国传统表示次序的“天干”共有几个字:_____ 
A: 8
B: 10
C: 12
D: 14 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B
 
 
 
94、单选题  鸦片战争后,中国逐步被卷人资本主义世界市场。得出该结论的主要依据是_____ 
A: 中国经济逐渐成为资本主义世界经济的附庸
B: 西方列强取得了越来越多的政治经济侵略特权
C: 中国通商口岸大批被迫开放
D: 列强在中国倾销工业品、掠夺原料 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:其余三个选项都是A的具体表现。
 
 
 
95、单选题  17~18世纪,欧美的主要资本主义国家先后进行了资产阶级革命。各国资产阶级革命过程中普遍具有的本质特征是_____ 
A: 推翻了君主制度
B: 彻底解决了土地问题
C: 向法治化国家过渡
D: 建立民主共和制度 
参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:英国资产阶级革命确立的是君主立宪制,所以A和D不对;英国革命虽然废除了封建土地所有制,但是没有解决小农的土地问题,甚至到后来通过议会几乎夺走了小农的全部土地,即所谓“议会圈地运动”,美国是直到南北战争时期,林肯颁布《宅地法》才基本解决小农的土地问题,所以B不正确。 

完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(八十七)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜