加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十九)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-07
内容简介:

公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十九)

1、单选题  中国共产党创建初期,主要精力是放在_____ 
A: 发展党的组织
B: 发动工人运动
C: 解决土地问题
D: 开展军事斗争 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:中国共产党创建之初,把主要精力放在了领导工人运动上,那时还不懂得武装斗争和掌握武装力量的领导权的极端重要性。
 
 
 
2、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。 
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B: 战略进攻和战略决战的思想
C: 集中优势兵力打歼灭战的方法
D: 积极防御的思想 
参考答案: D 
本题解释:D[www.6say.com解析]积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心,它是根据当时敌强我弱的局势形成的。毛泽东在分析中国红军战争史时指出,中国革命战争有四个主要特点:一是中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国,而且又经过了1924年至1927年的革命;二是敌人强大;三是红军的弱小;四是共产党的领导和土地革命。第一个和第四个特点规定了红军的可能发展和可能战胜敌人。第二个和第三个特点规定了红军不可能很快发展和不可能很快战胜敌人,即规定了战争的持久性。这些特点,规定了中国革命战争的指导路线必须采取积极防御的战略方针。
 
 
 
3、单选题  毛泽东思想在20世纪20年代后期和30年代前期初步形成的主要标志是_____。 
A: 农村包围城市道路的开辟和理论上的初步阐述
B: 《中国社会各阶级的分析》
C: 着重从思想上建党的理论的阐述
D: 新民主主义革命理论的形成 
参考答案: A 
本题解释:A[www.6say.com解析]大革命失敗后,中国共产党由城市转入农村,踏上了寻找中国革命新的发展道路的征程,毛泽东思想的发展进入初步形成阶段。在这一时期毛泽东发表了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《关于纠正党内的错误思想》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》《怎样分析农村阶级》等重要著作。而农村包围城市的革命道路理论以及相关思想、政策的提出是毛泽东思想形成的最根本的标志。因此,本题的正确答案是A。
 
 
 
4、单选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。 
A: 实事求是、群众路线、独立自主
B: 解放思想,实事求是
C: 一切从实际出发
D: 具体问题具体分析 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.6say.com解析】A[www.6say.com解析]实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。
 
完整版公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十九)请直接下载

80、单选题  中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____ 

A: 中共一大

B: 中共二大

C: 中共三大

D: 中共四大 

参考答案: B 

本题解释:B[www.6say.com解析]中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。

 

81、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调査,就没有发言权”的著名论断。 

A: 《改造我们的学习》

B: 《反对本本主义》

C: 《反对党八股》

D: 《整顿党的作风》 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调査,没有发言权”。故本题答案选B。

 

82、单选题  由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的主要标志是_____。 

A: 新文化运动

B: 五卅运动

C: 五四运动

D: 中国工程的成立 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:以五四运动为标志,五四之前的民主革命是旧民主主义革命,自从五四之后,无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,在共产党的领导下开始了新民主主义革命。

 

83、单选题  1942年延安整风运动的方针是_____。 

A: 坦白从宽,抗拒从严

B: 惩前毖后,治病救人

C: 批评与自我批评

D: 挽救失足者 

参考答案: B 

本题解释:B[www.6say.com解析]延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结,,的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。

 

84、多选题  决定中国新民主主义革命性质的因素是_____。 

A: 革命的领导者

B: 革命的敌人

C: 革命的动力

D: 革命的前途 

参考答案: AB 

本题解释:AB[www.6say.com解析]毛泽东在《关于民族资产阶级和开明绅士》一文中指出:决定中国新民主主义革命性质的因素是革命的领导者和革命的敌人。故本题正确答案为AB。

完整版公共基础知识题库:毛泽东概论(毛概)试题及答案解析(八十九)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜