加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识试题库:政治经济学专题及参考答案解析(十八)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-10
内容简介:

公共基础知识试题库:政治经济学专题及参考答案解析(十八)

1、单选题  生产资料包括_____。 

A: 资本技术和管理

B: 用来改变劳动对象的一切物质资料

C: 劳动资料与劳动对象

D: 劳动对象与生产工具 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:生产资料包含劳动资料和劳动对象;劳动资料包含生产工具和辅助材料。A项不是一个独立的因素,它只能够通过劳动者和劳动要素发挥作用;B项是生产工具的定义;D项的内容不完整,缺了辅助材料。

 

 

 

2、多选题  “一只羊=两把石斧”的简单价值形式中,处于等价形式的石斧具有以下特征_____。 

A: 它的使用价值成为价值的表现形式

B: 生产它的私人劳动成为社会劳动的表现形式

C: 它的复杂劳动成为简单劳动的表现形式

D: 生产它的具体劳动成为抽象劳动的表现形式 

参考答案: ABD 

本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:“一只羊=两把石斧”意味着羊和石斧进行了交换。通过这种交换,商品的内在矛盾得到了解决。“羊”的价值、抽象劳动、私人劳动分别通过“石斧”的使用价值、具体劳动、社会劳动得到了表现和转化。生产“羊”的劳动与生产“石斧”的劳动哪个简单、哪个复杂,不好论定,所以C项错误。

 

 

 

3、单选题  货币流通规律是_____。 

A: 关于流通中所需货币量的规律

B: 关于货币本质的规律

C: 关于通货膨胀的规律

D: 关于通货紧缩的规律 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。B项是由货币的定义揭示的。选项C、D是违背货币流通规律的恶果。

 

 

 

4、多选题  马克思主义政治经济学形成的理论来源有_____。 

A: 德国古典哲学

B: 古典政治经济学

C: 空想社会主义

D: 辩证唯物主义 

参考答案: BC 

本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:马克思主义是建立在一切人类文明的优秀成果之上的。其直接的理论来源有德国古典哲学、古典政治经济学和空想社会主义。其中A项德国古典哲学是马克思主义哲学直接的理论来源;D项辩证唯物主义是马克思主义哲学的内容。而古典政治经济学和空想社会主义则是马克思主义政治经济学的理论来源。

完整版公共基础知识试题库:政治经济学专题及参考答案解析(十八)请直接下载

 

52、单选题  在社会生产力中起决定性作用的是_____。 

A: 劳动资料

B: 生产工具

C: 劳动对象

D: 劳动者 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料里面的生产工具是生产力发展水平的标志。

 

 

 

53、单选题  形成商品价值的劳动是_____。 

A: 抽象劳动

B: 具体劳动

C: 脑力劳动

D: 体力劳动 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:本题是考查价值和抽象劳动两个概念之间的关系。价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。

 

 

 

54、单选题  马克思主义政治经济学研究的出发点是_____。 

A: 社会生产关系

B: 物质资料生产

C: 商品

D: 社会总产品 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:A项是政治经济学的研究对象;C项是研究商品经济的起点;D项是研究社会资本运动的核心问题。

 

 

 

55、单选题  劳动生产率是指_____。 

A: 具体劳动的生产率

B: 抽象劳动的生产率

C: 具体劳动和抽象劳动的生产率

D: 具体劳动或抽象劳动的生产率 

参考答案: A 

本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:劳动生产率是生产某种使用价值的效率。生产使用价值的劳动就是具体劳动。

 

 

 

56、多选题  使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是_____。 

A: 交换价值是价值的表现形式

B: 价值寓于使用价值中

C: 价值是交换价值的基础和内容

D: 使用价值是交换价值和价值的物质承担者 

参考答案: ABCD 

本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与形式的关系。商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。价值与价格是内容与形式的关系:价值是价格的内容和物质基础;价格是价值的货币表现形式。。

完整版公共基础知识试题库:政治经济学专题及参考答案解析(十八)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜