加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:法律刑法试题及答案解析(三十六)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-07-12
内容简介:

公共基础知识题库:法律刑法试题及答案解析(三十六)

1、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____ 

A: 受害人居住地在我国领域内

B: 犯罪人居住在我国领域内

C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内

D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。

 

 

 

2、单选题  对正在进行中的下列哪一种行为可以进行正当防卫?_____ 

A: 殴打行为

B: 诽谤行为

C: 诬告陷害行为

D: 贪污行为 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A www.6say.com解析:正当防卫必须具备以下要件: (1)起因条件。正当防卫的起因条件,是指存在着具有社会危害和侵害紧迫性的不法侵害行为。(2)时间条件。正当防卫的时间条件,是指正当防卫只能在不法侵害正在进行之时实行,不能实行事前防卫和事后防卫。(3)对象条件。正当防卫的对象条件,是指正当防卫只能针对不法侵害者本人实行,不能及于第三者。(4)主观条件。正当防卫的主观条件,是指防卫人主观上必须出于正当防卫的目的,即是为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。因此选A。

 

 

 

3、单选题  某甲是间歇性精神病人。某日,某甲喝醉了酒,把某酒店老板打成重伤,在群众抓捕他时,某甲因惊恐而精神病发作。则某甲_____。 

A: 应当负刑事责任,但可以减轻处罚

B: 应当负刑事责任,但可以从轻处罚

C: 不负刑事责任,因其是精神病人

D: 应当负刑事责任 

参考答案: D 

本题解释: 

参考答案:D www.6say.com解析:《刑法》第18条第2款规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任”。因此选D。

 

 

 

4、单选题  下列有关刑事诉讼证据的表述,错误的是_____。 

A: 对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供

B: 只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚

C: 没有被告人供述,证据确实、充分的,不可以认定被告人有罪和处以刑罚

D: 行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用 

参考答案: C 

本题解释:C[www.6say.com解析]《刑事诉讼法》第53条第1款规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”故C项错误,应选。

 

 

 

5、单选题  药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于_____ 

A: 犯罪中止

B: 犯罪既遂

C: 犯罪未遂

D: 犯罪预备 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:此题情形属于犯罪既遂而不属于犯罪中止,犯罪中止必须是没有发生作为既遂标志的犯罪结果。行为人虽然自动放弃犯罪或者自动采取措施防止结果发生,但如果发生了作为既遂标志的犯罪结果,就不成立犯罪中止。

 

完整版公共基础知识题库:法律刑法试题及答案解析(三十六)请直接下载


 

70、单选题  焦某某因涉嫌受贿被检察院立案侦查,在侦查过程中,发现不应对焦某某追究刑事责任,检察院应当_____。 

A: 不起诉

B: 移送起诉

C: 撤销案件

D: 交付审判 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C www.6say.com解析:在侦查阶段是撤销案件,在起诉阶段是不起诉。享有受贿案件侦查权的是检察机关,所以检察机关在侦查阶段发现不应追究刑事责任适用的是撤销案件。

 

 

71、单选题  下列与不作为犯罪相关的表述,哪一选项是正确的?_____ 

A: 甲警察接到报案:有歹徒正在杀害其妻。甲立即前往现场,但只是站在现场观看,没有采取任何措施。此时,县卫生局副局长刘某路过现场,也未救助被害妇女。结果,歹徒杀害了该女子。甲和刘某都是国家机关工作人员,都没有履行救助义务,均应成立渎职罪

B: 甲非常讨厌其侄子乙(6岁)。某日,甲携乙外出时,张三酒后驾车撞伤了乙并迅速逃逸。乙躺在血泊中。甲心想,反正事故不是自己造成的,于是离开了现场。乙因得不到救助而死亡。由于张三负有救助义务,所以甲不构成不作为犯罪

C: 甲下班回家后,发现自家门前放着一包来历不明、类似面粉的东西。甲第二天上班时拿到实验室化验,发现是海洛因,于是立即倒入厕所马桶冲入下水道。甲虽然没有将毒品上交公安部门,但不构成非法持有毒品罪

D: 《消防法》规定,任何人发现火灾都必须立即报警。过路人甲发现火灾后没有及时报警,导致火灾蔓延。甲的行为成立不作为的放火罪 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:不作为是指在能够履行自己应尽义务的情况下,不履行该义务。成立不作为犯罪必须具备以下客观要件:(1)行为人具有某种特定的义务。义务的来源通常包括:①法律明文规定的义务;②职务或业务上要求的义务?,③法律地位或者法律行为引起的义务;④先行行为造成的。(2)行为人能够履行特定义务。(3)行为人不履行特定义务。据此a项中县卫生局副局长刘某虽身为国家机关工作人员但对阻止犯罪行为并不具有法律或职务上的义务,不成立犯罪。同理d项中路人也不构成不作为犯罪。b中甲携6岁的侄子乙外出,由于这一先行行为,甲对乙便负有救助的义务。甲构成不作为。故ABD三项表述均有误。

 

 

 

72、单选题  对于判处有期徒刑或拘役的罪犯,_____可以暂予监外执行。 

A: 确有悔改表现

B: 确有立功表现

C: 有严重疾病需要保外就医的

D: 正在提出申诉的 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C www.6say.com解析:《刑事诉讼法》第214条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行: (一)有严重疾病需要保外就医的; (二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。”

 

 

 

73、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____ 

A: 过于自信的过失

B: 疏忽大意的过失

C: 间接故意

D: 直接故意 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C 【www.6say.com解析】本题也较简单。甲对于乙的死亡所持的心理态度肯定是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,没有阻止丙,而造成了丙的死亡,根本不存在是不是过失的问题,是典型的间接故意。

 

 

 

74、多选题  下列属于共同犯罪中从犯的是_____ 

A: 在共同犯罪中起次要作用的人

B: 在犯罪集团中的非组织、领导者

C: 在共同犯罪中起辅助作用的人

D: 被教唆实施犯罪的人 

参考答案: AC 

本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。

 

 

 

75、单选题  对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人_____ 

A: 导致婴儿死亡的

B: 出于出卖目的

C: 以勒索财物为目的

D: 已完成该犯罪行为 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的以绑架罪论处。《刑法》第240条规定,以出卖为目的而偷盗婴幼儿的以拐卖儿童罪论处。在绑架罪和拐卖儿童罪中,导致被害人死亡,都是从重处罚情节。

 
完整版公共基础知识题库:法律刑法试题及答案解析(三十六)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜