加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:科学发展观练习试题及答案(十三)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-07-11
内容简介:

公共基础知识题库:科学发展观练习试题及答案(十三)

1、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。 

A: 政治社会

B: 经济社会

C: 文化社会

D: 精神社会 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。故本题答案选B。

 

 

 

2、单选题  科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。 

A: 思想建设

B: 文化建设

C: 经济建设

D: 制度建设 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C【www.6say.com解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。

 

 

 

3、单选题  科学发展观的核心是_____。 

A: 发展

B: 以人为本

C: 全面协调可持续

D: 统筹兼顾 

参考答案: B 

本题解释: 

参考答案:B【www.6say.com解析】科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

 

 

 

4、单选题  科学发展观的第一要义是_____。 

A: 以人为本

B: 全面协调可持续

C: 统筹兼顾

D: 发展 

参考答案: D 

本题解释:D【www.6say.com解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。

完整版公共基础知识题库:科学发展观练习试题及答案(十三)请直接下载

 

33、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。 

A: 改革开放

B: 统筹规划

C: 总揽全局

D: 统筹兼顾 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。

 

 

 

34、单选题  科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。 

A: 社会意识是对社会存在的反映

B: 实践是获得认识的唯一途径

C: 科学理论对实践活动有指导作用

D: 实践是检验认识真理性的唯一标准 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A 【www.6say.com解析】A【www.6say.com解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。CD与题干无关。

 

 

 

35、单选题  科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。 

A: 以经济建设为中心

B: 以保护环境为中心

C: 以调整结构为重点

D: 以节约资源为重点 

参考答案: A 

本题解释:A

 

 

 

36、单选题  科学发展观的基本要求是_____。 

A: 发展

B: 以人为本

C: 全面协调可持续

D: 统筹兼顾 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:科学发展观的基本要求是全面协调可持续。科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展,即又好又快的发展,而不是片面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。

 

完整版公共基础知识题库:科学发展观练习试题及答案(十三)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜