加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(七十八)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-14
内容简介:

公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(七十八)

 1、单选题  在计算机网络的研究中,常用拓扑学的方法来研究网络单元之间_____。 

A: 位置与性能的关系
B: 距离与性能的关系
C: 大小与性能的关系
D: 长度与性能的关系 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:拓扑学是数学的一个分支,研究几何图形在连续改变形状时还能保持不变的一些特性。它只考虑物体间的位置关系而不考虑它们的距离和大小。
 
 
 
2、单选题  人体最大的解毒器官是_____。 
A: 肾脏
B: 肝脏
C: 脾脏
D: 胃肠 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液中的毒素并通过尿液排出体外。
 
 
 
3、单选题  下列不与我国接壤的国家是_____。 
A: 柬埔寨
B: 越南
C: 印度
D: 朝鲜 
参考答案: A 
本题解释:【www.6say.com解析】与我国国土接壤的国家总共有14个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦.、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。本题应选A。
 
 
 
4、单选题  一般灭火器的灭火原理是_____。 
A: 降低温度
B: 隔绝氧气
C: 增加湿度
D: 制造泡沫 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:灭火器灭火时能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。
 
 
 
5、单选题  关于人类探月,下列说法不正确的是_____ 
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程
B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C: “阿波罗计划”是美国的登月工程
D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解卞嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。
完整版公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(七十八)请直接下载
 
65、单选题  能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____ 
A: 伦 琴发现放射现象
B: 居里夫人发现镭
C: 道尔顿的成就
D: 林奈的成就 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B。
 
 
 
66、单选题  直角三角形直角边长度平方之和等于斜边长度的平方,被称为_____。 
A: 欧几里得定理
B: 勾股定理
C: 阿基米德定律
D: 黄金分割率 
参考答案: B 
本题解释:B【www.6say.com解析】略
 
 
 
67、单选题  我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_____。 
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 863计划
D: 攀登计划 
参考答案: A 
本题解释:【www.6say.com解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本题正确答案为A。
 
 
 
68、单选题  现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。 
A: 黑猩猩
B: 长臂猿
C: 森林古猿
D: 大猩猩 
参考答案: C 
本题解释:C【www.6say.com解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。
 
 
 
69、单选题  医生在诊病时常使用听诊器,听诊器的工作原理是_____。 
A: 使心脏振动的振幅增加,响度增大
B: 改变心跳的频率,使音调变调
C: 改变心跳的音色,使声音好听些
D: 减少声音传播过程中的能量损耗 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:听诊器前端实际是一个面积较大的膜腔,被体检者体内的声波振动后,听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于腔道狭窄,气体的振幅就比前端要大很多,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音。
 
 
 
70、单选题  艾滋病被称为“20世纪的癟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。 
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统 
参考答案: C 
本题解释:【www.6say.com解析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24—48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。
 
完整版公共基础知识题库:科技常识重要试题及答案解析(七十八)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜