加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-13
内容简介:

公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十)

 1、单选题  把世界看作是从来如此、始终不变的自然界,人不过是从属于自然的一部分。这种观点是_____。 

A: 客观唯心主义观点
B: 主观唯心主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 辩证唯物主义观点 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:近代形而上学唯物主义的历史局限性具体表现在:第一,机械性;第二,形而上学性;第三,不彻底性。形而上学唯物主义的根本缺陷是不了解人的实践活动在人与世界关系中的意义和作用,只是从客体的方面去把握和直观世界,抹杀了人及其意识的能动性。因此,在自然观上是唯物主义的,在历史观上则陷人了唯心主义。题中观点承认世界的物质性,但是否认世界和物质的变化、运动;承认了人的自然属性,但没有认识到人的社会属性,即人在本质上不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。因而,本题的正确答案是C。
 
 
 
2、多选题  归纳与演绎的关系是_____。 
A: 归纳是演绎的补充
B: 归纳是演绎的基础
C: 演绎是归纳的指导
D: 演绎是归纳的补充 
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[www.6say.com解析]归纳是从个别上升到一般的思维方法,演绎是由一般性的原则推出个别性结论的方法。归纳和演绎的客观基础是一般与个别、共性与个性的辩证关系:(1)两者互为条件,一方面,归纳是演绎的基础’另一方面,没有演绎也没有归纳。(2)两者相互补充,相互渗透。人们常从归纳开始一个具体的认识,归纳的结论成为演绎的前提,归纳转化为演绎,演绎得出的结论又成为归纳的指导。
 
 
 
3、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。 
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象 
参考答案: A 
本题解释:A【www.6say.com解析】生产力包括三个基本要素:劳动者、劳动资料和劳动对象。劳动者是指具有一定生产经验和劳动技能而从事物质生产的人。劳动资料是指在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的物质资料和物质手段,其中居于主要地位的是生产工具。劳动对象是指劳动者在劳动过程中使用劳动工具所加工的一切对象。劳动资料和劳动对象结合起来就构成生产资料。在上述三个要素中,劳动者是决定性的要素,因为劳动者是生产活动的主体,生产工具是劳动者创造出来的,生产资料只有在劳动者的掌握和作用下,才能发挥它应有的作用,故本题选A。
 
 
 
4、多选题  古语说“奢靡之始,危亡之渐。”这句话是说,奢侈逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。 
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果 
参考答案: CD 
本题解释:CD[www.6say.com解析]量变和质变的辩证关系为:(1)量变是质变的前提和必要准备。一切事物的运动发展,都是从量变开始,量变积累到一定程度,才能突破度的界限,引起事物的质变。没有一定量变的积累,质变不会发生。(2)质变是量变的必然结果。题干中“奢侈逐步发展”即为量变,“危亡”即为质变,当奢侈发展到一定程度就会导致灭亡。
 
 
 
5、单选题  社会政治结构或政治上层建筑的核心是_____ 
A: 哲学
B: 宗教
C: 政治法律思想
D: 国家政权 
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分,而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。
完整版公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十)请直接下载
 
 
 
75、单选题  直接经验和间接经验的关系是_____。 
A: 认识中内容和形式的关系
B: 认识中“源”和“流”的关系
C: 感性认识和理性认识的关系
D: 实践和理论的关系 
参考答案: B 
本题解释:B【www.6say.com解析】人的认识能力和作为认识的结果的知识,都只能来源于实践。强调实践是认识和知识的唯一来源,并不否认可以从他人和书本获得知识。直接经验是认识中的“源”,间接经验是认识中的“流”。
 
 
 
76、单选题  “激变论”的错误在于_____。 
A: 否认量变是质变的必要准备
B: 否认质变中有量的扩张
C: 否认量变中有部分质变
D: 只承认量变不承认质变 
参考答案: A 
本题解释:A【www.6say.com解析】“激变论”认为不存在量变,事物总是从一个质态一下子就变为另一个质态。事物只有在一定量的累积上才会发生质变,而“激变论”将量变与质变割裂开来。故本题选A。
 
 
 
77、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。 
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具体劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失 
参考答案: B 
本题解释:B【www.6say.com解析】资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一,是商品生产的资本主义形式。在生产过程中,工人的具体劳动创造了新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新产品中。故本题选B。
 
 
 
78、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题是_____。 
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题 
参考答案: C 
本题解释:C【www.6say.com解析】恩格斯在《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题应选C。
 
 
 
79、单选题  “在共同生活和共同劳动中,需要有一个为公共利益服务的机构,这就是国家。国家的目的就是利用社会的力量去谋社会的福利。”这一观点_____。 
A: 突出了国家的对内职能
B: 突出国家是特殊公共权力的设立
C: 忽视了目家的对外职能
D: 抹杀了国家的阶级本质 
参考答案: D 
本题解释:D【www.6say.com解析】国家从本质上说是“一个阶级镇压另一个阶级的机器”。国家是特殊的公共权力的设立,这是最能体现国家性质的最本质的特征。马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。题中的观点没有意识到国家是阶级矛盾不可调和的产物,抹杀了国家的阶级本质。故本题选D。
 
 
 
80、多选题  下列命题中属于客观唯心主义的是_____。 
A: “万物都在运动,但只在概念中运动”
B: “理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”
C: “物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品
D: “道生一、一生二、二生三、三生万物” 
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。
 
完整版公共基础知识题库:马哲试题及答案解析(八十)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜