加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2019年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(1064)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2019-01-11
内容简介:

2019年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(1064)

1、 下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴含哲理相同的是_____ 
A: 尺有所短,寸有所长  B: 乐极生悲,否极泰来  C: 千里之行,始于足下  D: 动中有静,静中有动 
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“塞翁失马,焉知非福”包含了事物的变化发展是对立统一的,福祸之间是相互依存的。体现了矛盾的观点,任何事物都是在矛盾中变化发展的,矛盾在一定条件下可以相互转化,福祸双方也是相互转化的。B选项的乐极生悲,否极泰来亦是体现出矛盾的观点。而A则是指要一分为二的看问题,C是指实践的观点,D是指运动与静止的观点。故本题正确答案为B。
 
 
 
2、 发展问题主要是指“南北问题”,也就是发展中国家与发达国家之间的关系问题。当今世界发展问题更加严重,其根本原因是_____ 
A: 发展中国家自身的落后  B: 发展中国家经济互补性强,但南南合作太少  C: 国际政治经济旧秩序  D: 发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:发展中国家自身的落后、南南合作太少;发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削,都是造成发展中国家落后,世界发展问题更严重的原因,但是根本原因是发达国家凭借其长期建立的政治、经济优势,建立的国际政治经济旧秩序。
 
 
 
3、 67.一个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国的三大国粹为_____。 
A: 儒学、园艺和针灸  B: 茶艺、昆曲和武术  C: 瓷器、书法和儒学  D: 国画、京剧和中医 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。
 
 
 
4、 冬虫夏草是我国一味名贵中药,它实际上是一种_____。 
A: 草本植物留在地下的貌似昆虫幼虫的根茎  B: 被某种真菌感染死后的昆虫幼虫  C: 侵入昆虫幼虫致其死亡后的真菌  D: 侵入昆虫幼虫的某种真菌菌丝体及宿主的混合体 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】冬虫夏草是中国传统的名贵中药材,它是由肉座茵目麦角茵科虫草属的冬虫夏草茵寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草茵的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。故选D。
 
 
 
5、 欧盟日前发布报告称,过去一年,欧洲数字化进程加快,硬件基础设施不断完善,但欧盟总人口中有47%被称为“_____”,他们缺乏足够的信息技术运用能力。 
A: 信息文盲  B: 数字文盲  C: 科技文盲  D: 技术文盲 
参考答案: B

完整版2019年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(1064)请直接下载

 95、 下列犯罪行为适用《中华人民共和国刑法》的有_____。 

A: 某外国的外交官员,在中国境内的犯罪行为  B: 香港居民在香港的犯罪行为  C: 在中国的船舶内的犯罪行为  D: 我国军人在中国境外的犯罪行为 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。《中华人民共和国刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,.就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。ABC三项当选。
《中华人民共和国刑法》第7条规定,中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。D项当选。故本题答案全选。
 
 
 
96、 从中国石化集团公司获悉:我国_____开发又一关键技术装备——国产桥塞及配套技术近日在重庆涪陵研制成功。 
A: 页岩气  B: 天然气  C: 液化气  D: 石油 
参考答案: A
 
 
 
97、 针对目前只有两家韩国受罚企业拥有OLED面板产业化能力,可能继续操纵价格的情况,我国进行应对的最佳措施是_____ 
A: 对操纵价格的行为实施更为严厉的处罚  B: 鼓励本国彩电企业积极介入产业链上游  C: 联合美、欧共同抵制操纵价格的行为  D: 限制彩电产业使用和推广OLED的行为 
参考答案: B 本题解释:
答案:B
www.6say.com解析:这六家韩国企业能够操纵市场的根本原因是它们有先进的技术,有先进的生产力。因此我国要应对这个问题就要从根本上解决自己较为落后的技术问题。
 
 
 
98、 教师不得有谩骂、体罚、变相体罚或其他侮辱学生的行为,因为学生享有_____。 
A: 身心健康权  B: 人身健康自由权  C: 人格尊严权  D: 隐私权 
参考答案: C 本题解释:【解析】:人格尊严权是指学生享有受他人尊重,保持良好形象及尊严的权利。
 
 
 
99、 中国共产党面向未来的“两个一百年”是_____ 
A: 建党100年,全面建成小康社会  B: 建国100年,建成社会主义现代化国家  C: 建军100年,成为世界第一强大国家  D: 改革开放100年,成为世界第一大国 
参考答案: AB 
本题解释:答案:A,B
 
 
 
100、 《幼儿园工程规程》是_____。 
A: 1989年颁发、试行  B: 1996年颁发、试行  C: 1991年颁发、试行  D: 1995年颁发、试行 
参考答案: A 本题解释:【解析】:1989年6月5日发布《幼儿园工作规程(试行)》。

完整版2019年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(1064)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜