加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(1012)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-11-06
内容简介:

2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(1012)

1、 医生有时候感到说服病人是他的_____,但当患者不允许自己被说服,医生就会指责他抵制治疗。 
A: 障碍  B: 职责  C: 任务  D: 天性 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:医生说服病人是其工作内容之一,因此首先排除D项“天性”。根据后文表转軒的词“但”可知,括号处所要表达的与后面内容意思相反的,即患者应该被医生说服,因此排除A项“障碍”。比较B、C两项,“职责”是指任职者为履行一定的组织职能或完成工作使命,所负责的范围和承担的一系列工作任务,以及完成这些工作任务所需承担的相应责任。医生说服病人接受治疗是这一职业的职责,“任务”一词放于此处不全面、不合适,排除C项。故本题选B。
 
 
 
2、 唯物辩证法认为,发展的实质是旧事物的死亡和新事物的产生。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:在唯物辩证法中,发展的实质是旧事物的灭亡和新事物的产生。故本题判断正确。
 
 
 
3、 下列句子中,没有歧义的一句是_____。 
A: 他是最优秀的企业的管理者。  B: 马教练的儿子说他不来了。  C: 刚建成的市职教中心的教学楼非常漂亮。  D: 本市丝织产品深受北美用户青睐。 
参考答案: D 本题解释:【解析】A项“最优秀”是形容“企业”还是形容“管理者”不明确;B项“他”指的是“马教练”还是“马教练的儿子”不明确;C项“刚建成的”指的是“市职教中心”还是“教学楼”不明确。故本题答案为D。
 
 
 
4、 高原反应,是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到_____米左右时,就会有高原反应。 
A: 2200  B: 2500  C: 2700  D: 3100 
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般认为海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。
 
 
 
5、 “变脸”是我国哪个剧种的绝活?_____ 
A: 足剧  B: 川剧  C: 豫剧  D: 晋剧 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。故本题答案选B。

 完整版2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(1012)请直接下载

 
66、 皮包公司甲没有履约能力,但它却与乙公司签订了合同,则该合同属于下列选项中的哪种性质?_____ 
A: 采用欺诈手段订立的合同  B: 超越经营范围的合同  C: 违反国家法律的合同  D: 违反国家利益和社会公共利益的合同
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】《合同法》第九条规定,合同当事人应具有相应的民事权利能力和民事行为能力。甲为皮包公司,无履约能力,即无相应的权利能力和行为能力,因此,它不符合作为合同当事人的条件。在无履约能力的情况下,甲公司与乙公司订立合同,该合同很显然属于采用欺诈手段订立的合同。故选A。
 
 
 
67、 最近一项调査显示,近年来在某市高收人人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收人相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?_____ 
A: 外地人占该市总人口的比例高达40%  B: 外地人占该市总人口的比例不足30%  C: 该市中低收人人群中,外地人占40%  D: 该市中低收入人群中,本地人占不足30% 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:所要加强的结论是“外地人在该市获得髙收人相当困难”,论据是“在某市高收人人群中,本地人占70%以上”。A项外地人占该市总人口的比例髙于30%,加强了论据的说服力,从而加强了结论。B项反而削弱了上述结论。题干讨论的是“高收入”,而C、D两项说的是“中低收人人群”,属于无关项。故答案选A。
 
 
 
68、 根据我国立法法的规定,法律的解释权属于_____。 
A: 国务院  B: 全国人大常委会  C: 最高人民检察院  D: 中央军事委员会 
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
立法解释,即立法机关的法律解释实际上是一种立法活动,它意味着原有法律规范的变更,或缩小或扩展,或进一步规范化或更加明确化,其结果是具有法律效力的。在我国,>法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。故正确答案为B。
 
 
 
69、 美国管理学家罗宾斯认为:“管理者是被任命的,他们拥有合法的权力进行奖励和处罚,其影响力来自于他们所在的职位所赋予的正式权力。领导者则可以是任命的,也可以是从一个群体中产生出来的,领导者可以不运用正式权力来影响他人的活动。” 
参考答案:
 
 
 
70、 社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:社会主义的本质是邓小平总结出来的,就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题判断正确。
 
 
 
71、 “修身、齐家、治国、平天下”出自于:_____ 
A: 《论语》  B: 《孟子》  C: 《大学》  D: 《中庸》 
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。清明节除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节(即清明节)要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以参加一些体育活动,以锻炼身体。故选C。

完整版2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(1012)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看  

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜