加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(977)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-08
内容简介:

2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(977)

 1、 关于我国法律关系的描述,正确的有哪些?_____ 

A: 民事法律关系是纵向法律关系  B: 法律关系由法律关系的主体、客体和内容组成  C: 法律关系的主体包括国家、机构组织和公民个人  D: 法律关系的客体只有物、行为、智力成果三种 
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:按照法律主体在法律关系中的地位不同,可以分为纵向(隶属)的法律关系和横向(平权)的法律关系。纵向的法律关系是指在不平等的法律主体之间所建立的权力服从关系。横向法律关系是指平权法律主体之间的权利义务关系。民事法律关系的特征之一是平等主体之间的关系,因此属于横向的法律关系,A错误。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、法律关系的客体和法律关系的内容,B正确。根据我国法律的规定,能够参与法律关系的主体包括公民(自然人)、机构和组织(法人)和国家,C正确。法律关系的客体包括物、人身、精神产品、行为结果四种,D错误。故本题答案为BC。
 
 
 
2、 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是_____。 
A: 飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称  B: 海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落  C: 全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带  D: 泥石流发生的时间具有季节性和周期性 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落,不包括月球引力。故本题应选B。
 
 
 
3、 中国保监会发布《关于_____投资创业板上市公司股票等有关问题的通知》,允许保_____投资创业板上市公司股票。 
A: 企业年金  B: 信托资金  C: 保险资金  D: 存款资金 
参考答案: C
 
 
 
4、 下列行政行为中属于行政强制措施的是_____。 
A: 行政拘留  B: 吊销许可证执照  C: 银行冻结存款  D: 罚款 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】行政强制措施是指行政机关在实施行政管理的过程中,依法对公民人身自由进行暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财产实施暂时性控制的措施。行政强制措施包括两个方面:一是对人身的强制,是指公安、海关、国家安全医疗卫生等行政机关,在紧急状态下,对公民的人身自由依法加以限制的行政行为,主要有:强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒和强制治疗,扣留、强制带离现场;二是对财产的强制,包括冻结、扣押、查封等;三是对场所的强制,包括强制隔离、查封。
完整版2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(977)请直接下载
70、 公文应在_____装订。 
A: 左侧  B: 右侧  C: 上面空白区  D: 下面空白区 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm.裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90°,无毛茬或缺损。
 
 
 
71、 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。 
A: 做事情要掌握分寸  B: 看问题要力求全面  C: 具体问题要具体分析  D: 做事情要突出重点 
参考答案: AC 
本题解释:答案: A,C【解析】度是一事物区别于其他事物的内在规定性,是保持事物质的稳定性的数量界限 ,即事物的限度、幅度和范围。题干中“自主调节摄碘量”,体现了适度原则,做事情要掌握分寸。选项A说法正确;矛盾的特殊性是指不同事物之间的矛盾、同一事物内部的矛盾以及每一对矛盾的不同方面都有其特点。因此题干中非缺碘地区增售无碘盐体现了矛盾的特殊性,具体问题要具体分析,选项C说法正确,故选AC。
 
 
 
72、 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是燎原计划。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:www.6say.com解析:“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。故本题判断错误。
 
 
 
73、 “一个志在有大成就的人,他必须如歌德所说,知道限制自己。反之,那些什么事都想做的人,其实什么事都不能做,而终归于失败。”这段话告诉我们_____ 
A: 要学会分清事物矛盾的性质  B: 要懂得对事物进行矛盾分析  C: 要学会解决不同矛盾用不同的方法  D: 要抓住主要矛盾,不要平均使用力量 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:这段话体现了要抓住事物的主要矛盾的观点。主要矛盾是指在事物的发展过程中起支配地位、对事物的发展起决定性作用的矛盾。次要矛盾是在事物发展过程中处于从属地位,对事物发展不起决定作用的矛盾。故本题答案选D。
 
 
 
74、 模仿是创新传播和扩散的主要形式,如没有模仿,创新和创新的扩散就会比较缓慢_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:模仿是创新传播和扩散的重要形式之一,没有模仿,创新和创新的扩散将会比较缓慢。题干“主要形式”有误,故本题判断错误。
 
 
 
75、 将植物的种子放到塑料袋里保存,结果是_____。 
A: 有利于种子萌发  B: 有利于种子长期保存  C: 对种子保存和萌发有害  D: 刺激种子的生长活力 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】种子需要呼吸作用才能存在,放在塑料袋里会因为缺少氧气而抑制种子的呼吸作用,故对种子保存和萌发有害。
完整版2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(977)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜