加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(903)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-11
内容简介:

2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(903)

1、 下列有关人文常识的说法正确的一项是_____。 

A: 孟子,名轲,春秋时期儒家代表人物,主要作品有《孟子》  B: 《诗经》又称《诗三百》,是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,先秦时期开始称为《诗经》  C: 《史记》是我国第一部纪传体通史,开创了本纪、世家、列传、表、书五种体例  D: 刘义庆,袭封临川王,其主持编纂的《世说新语》是我国第一部文艺理论专著 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】A项孟子是战国时期儒家代表人物而不是春秋时期;B项《诗经》原名《诗》或《诗三百》,在西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今;D项《世说新语》属笔记体小说,是“志人小说”的开端,南北朝时的刘勰所著的《文心雕龙》才是我国第一部文艺理论专著。C项说法正确

 

 

 

2、 要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有_____。 

A: 较多的人脉资源  B: 较高的文化程度  C: 较好的经济条件  D: 较高的职业道德修养 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:本题考查公民道德建设。“办事公道”是指从业人员在从事职业活动、行使职业权力时,站在客观公正的立场上,按照同一标准和同一原则公平合理地做事和处理问题,不谋私利,不徇私情,不以权损公,不以私害民,不假公济私。要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有较高的职业道德修养。故本题选D项。

 

 

 

3、 在民事诉讼中,人民法院对起诉进行审查后,对于应当提起行政诉讼的案件,应当告知原告提起行政诉讼。_____

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:《民事诉讼法》第124条规定,依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原告提起行政诉讼。故本题判断正确。

 

 

 

4、 公文附件是公文正文的说明、补充或者参考材料。下面做法不符合附件编排规则的是_____。 

A: 附件的格式同正文  B: “附件”二字用小号黑体字  C: 另面编排并在版记之前与公文一起装订  D: 不一起装订而在附件左上角予以标注 

参考答案: 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据《党政机关公文格式》,公文中附件说明格式与正文相同,附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。“附件”二字及附件顺序用3号黑体字顶格编排在版心左上角第一行。附件标题居中编排在版心第三行。附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致。附件格式要求同正文。如附件与正文不能一起装订,应当在附件左上角第一行顶格编排公文的发文字号并在其后标注“附件”二字及附件顺序号。故本题选B。

 

 

 

5、 中国戏曲主要包括宋元南戏、_____、明清传奇,以及近代、现代的京剧和各种地方戏。 

A: 元杂剧  B: 元曲  C: 上党梆子  D: 秦腔 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】中国戏曲主要包括宋元南戏、元杂剧、明清传奇,以及近代、现代的京剧和各种地方戏。

完整版2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(903)请直接下载
66、 _____议会日前通过独立公投法案,允许人民投票决定是否应该独立。独立公投将于明年9月18日举行。 
A: 爱尔兰  B: 苏格兰  C: 北爱尔兰  D: 威尔士 
参考答案: B
 
 
 
67、 根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者_____。 
A: 公平交易权的侵犯  B: 人格尊严权的侵犯  C: 损害求偿权  D: 选择服务自主权的侵犯 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《消费者权益保护法》第10条规定,本条所称的消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。质低价高的行为侵犯了消费者的公平交易权。故本题答案选A
 
 
 
68、 中共十八大指出,推进国防和军队现代化的主线是_____。 
A: 推动国防和军队建设科学发展  B: 加快转变战斗力生成模式  C: 推进社会主义国防  D: 维护世界和平 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:十八大报告中提出,坚持以加快转变战斗力生成模式为主线,全面加强军队革命化现代化正规化建设。
 
 
 
69、 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。 
A: 企业的人事管理  B: 企业的生产经营管理  C: 企业的注册登记  D: 企业的财务管理 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。
 
 
 
70、 十八大提出建设中国特色社会主义八大要求,其中摆在第一位的是_____。 
A: 坚持人民主体地位  B: 解放和发展生产力  C: 改革开放  D: 公平公正 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:党的十八大报告中提出的建设中国特色社会主义的八大要求是:必须坚持人民主体地位、必须坚持解放和发展社会生产力、必须坚持推进改革开放、必须坚持维护社会公平正义、必须坚持走共同富裕道路、必须坚持促进社会和谐、必须坚持和平发展、必须坚持党的领导。其中摆在第一位的是必须坚持人民主体地位。故本题答案选A。
 
 
 
71、 党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是_____。 
A: 社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中  B: 建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向  C: 尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系  D: 把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性 
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:把握先进文化的前进方向关键在于马克思主义在意识形态领域的指导地位,D错误,应排除。A、B、C三项正确且符合题意。
 
完整版2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(903)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜