加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(858)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-07-12
内容简介:

2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(858)

1、 中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的_____建设,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。 

A: 法制化、规范化、程序化  B: 制度化、程序化、民主化  C: 制度化、规范化、程序化  D: 法制化、规范化、民主化 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

 

 

 

2、 俗话说“龙生龙,凤生凤,老鼠生的孩子会打洞。”这种观点的实质是_____。 

A: 遗传决定论  B: 环境决定论  C: 二因素论  D: 相互作用论 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。

 

 

 

3、 倒车镜是机动车辆车身重要的安全部件之一,它属于_____。 

A: 凸面镜  B: 凹面镜  C: 凸透镜  D: 凹透镜 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:倒车镜是凸面镜,因为凸面镜对光具有发散作用,且光是可逆的,使驾驶员能通过倒车镜观察到较大的范围,有利于倒车的安全。故本题答案为A。

 

 

 

4、 下列选项正确的是:_____ 

A: 黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会”  B: 朝鲜族同胞说:“我们种的莲雾又获得丰收”  C: 傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日”  D: 高山族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客” 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】每年藏历六月举行的赛马会,是藏北草原规模盛大的传统节日,又称“草原盛会”.为期5-15天不等。所以A项错误,应是藏族。莲雾是台湾的说法,大陆则多称之为“洋蒲桃”。是桃金娘科蒲桃属的热带果树。大陆的海南、广东、广西、福建南部也有栽培。朝鲜族又称高丽族,是东亚主要民族之一。朝鲜族主要分布在朝鲜半岛的朝鲜、中国和俄罗斯远东地区及其他原属苏联的加盟共和国。所以朝鲜族不可能种植莲雾。B项错误。青稞酒,藏语叫做“羌”,是青藏高原出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是藏族人民最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少。所以D项错误。泼水节是傣族最隆重的节日.也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬.一般持续3至7天。所以C项正确.当选。

 

 

 

5、 _____是兴国之魂,决定中国特色社会主义的发展方向。 

A: 社会主义核心价值的内涵  B: 解放思想,与时俱进  C: 全民族的文化创造力  D: 社会主义核心价值体系 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:党的十八大报告指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发 展方向。故本题答案选D。

完整版2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(858)请直接下载

 

96、 下列行政公文中应当标明公文份号的是_____ 

A: 秘密公文  B: 机密公文  C: 绝密公文  D: 内部使用公文 

参考答案: ABC 本题解释:涉密公文应该标注份号

 

 

 

97、 我国政府与社会的关系也面临着根本性的调整。总的方向是建立_____的政府与社会关系模式。 

A: “大政府。大社会”  B: “小政府。小社会”  C: “大政府,小社会”  D: “小政府。大社会” 

参考答案: D 

本题解释:答案:D【解析】1988年4月,国务院提出“小政府、大社会”的概念。具体内容主要是精简机构,实行党政分开、政企分开,其重心是强调政府的精干高效。

 

 

 

98、 针对下列生活中常见的安全事故,做法错误的是_____。 

A: 发生火灾时,如果浓烟太大,可以用口罩或者毛巾捂住口鼻,身体尽量贴着地面前进或者爬行  B: 一旦发生烫伤,自己可以先在伤口处涂点牙膏、碱面等,以暂缓疼痛;若烫伤处有水疱,需要挑破,以防水痕变大  C: 当发现有人触电时,应尽快找到电闸,切断电源  D: 煤气泄漏时,应立即关闭煤气阀并开窗透气,且不能打电话或者使用打火机等,以免引发爆炸 

参考答案: B 本题解释:一旦发生烫伤,应立即用冷水冲洗或者冷敷烫伤部位,持续15分钟左右,以缓解疼痛,减轻烫伤程度。不能撞自在伤口处涂药,更不能用涂牙膏、碱面等办法处理伤口。若烫伤处有水疱,不能随意挑破,可用干净纱布覆盖,去医院处理。B项表述错误,当选。

 

 

 

99、 和平统一最符合包括_____在内的中华民族的根本利益。实现和平统一首先要确保两岸关系和平发展 

A: 台湾同胞  B: 两岸同胞   C: 海外侨胞 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

 

 

 

100、 学习动机的基本构成有_____。 

A: 学习目的  B: 学习目标  C: 学习期待  D: 学习需要 

参考答案: CD 本题解释:学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内在心理状态。其基本成分有学习需要和学习期待。

完整版2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(858)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜