加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(656)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-01-10
内容简介:

2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(656)

 1、 中国共产党内第一篇系统论述毛泽东思想的文章是_____。 

A: 刘少奇的《关于修改党章的报告》  B: 王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》  C: 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》  D: 张如心的《学习和掌握毛泽东同志的理论和策略》 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:1943年,王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》是中国共产党内第一篇系统论 述毛泽东思想的文章,明确提出并多次使用了“毛泽东思想”这个概念。故本题答案选B。
 
 
2、 第36~40题,每题给出一段陈述,要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
36.—个数学竞赛班的学生每天学数学的时间不少于3小时,因此,如果一个学生每天学习数学的时间少于3小时,他就不是数学竞赛班的学生。
下列与题干思维方式相同的一项是_____。 
A: 校田径队的队员每天早上跑步。因此,如果一个学生每天早上跑步那他可能是校田径队的队员  B: 任何人都不是长生不老的,因此,长生不老的一定不是人  C: 汽车是需要发动机的,因此,有了发动机就可以制造汽车  D: —个人每天的睡眠如果少于8小时就会有损健康。因此,人们必须保证每天睡眠8小时 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干的推理方式是:是竞赛班的学生→学习不少于3小时,运用逆否命题等价得到:学习少于3小时→不是竞赛班的学生。B选项也是运用逆否命题等价进行推理的,与题干思维方式相同,故选B。
 
 
3、 十八大提出的生态文明建设新要求是_____。 
A: 加大自然生态系统和环境保护力度  B: 全面促进资源节约  C: 优化国土空间开发格局  D: 加强生态文明制度建设 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:十八大提出的生态文明建设新要求是:优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。故本题答案选ABCD。
 
 
4、 下列诗句与中国古代选官制度有关的是_____。 
A: 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花  B: 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还  C: 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦  D: 金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟 
参考答案: 本题解释:A项正确,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自唐代孟郊的《登科后》,描绘的是孟郊进士及第后愉悦的心情,反映的是唐代的科举制度,而科举制度是我国古代的一种选官制度。B项错误,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”出自唐代王昌龄的《从军行》,诗中既揭示了环境的艰苦,又展现了战士们轻身许国的英雄气概。C项错误,“朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦”出自宋代陆游的《关山月》,写的是责族府里歌舞升平的表演和马棚里的肥马默默死去、弓弦朽断的场景,表达了陆游对统治集团只顾贪图享乐、妥协投降、苟且偷安的愤慨。D项错误,“金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟”出自唐代张籍的《贾客乐》,写的是商人经商的情形。故本题答案为A。
 
 
5、 联合行文时,标在前面的机关是_____。 
A: 主办机关  B: 组织序列表中靠前的机关  C: 上级机关  D: 协办机关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。本题选A。
完整版2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(656)请直接下载
 
78、 在下列命题中,包含辩证法思想的有_____ 
A: “穷则变、变则通、通则久”  B: “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”  C: “道之大原出于天,天不变道亦不变”  D: “天下之热,循则极,极则反”,“荣枯代谢而弥见其新” 
参考答案: ABD 
本题解释:答案:A,B,D
答案解释:ABD。www.6say.com解析:《易经》中提出“穷则变,变则通,通则久”揭示事物的发展规律,相当于辩证法中对事物变化与发展规律的看法。A项符合题意。老子指出“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”意思是,祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素。也就是说,好事和坏事是可以互相转化的,在一定的条件下,福就会变成祸,祸也能变成福。相当于辩证法中事物普遍联系的看法。B项符合题意。“道之大原出于天,天不变道亦不变”出自董仲舒《贤良对策》,就是指“道”是永恒不变的,这是形而上学的观点,不是辩证法的观点,C项不符合题意。“天下之热,循则极,极则反”讲的是矛盾转化的观点,“荣枯代谢而弥见其新”是新陈代谢的发展观点,因此D项符合题意。
 
 
79、 下列属于学生学习内部动机的是_____。 
A: 学好普通话可以得到老师的表扬  B: 学好普通话可以得到别人的羡慕  C: 学好普通话将来可以在比赛中获奖  D: 喜欢听播音员纯正的普通话
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:内部动机是人们对学习本身的兴趣所引起的动机。外部动机是由外部诱因所引起的动机。
 
 
80、 _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。 
A: 经济增长  B: 增加就业  C: 价格稳定  D: 国际收支平衡 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。故本题答案选B。
 
 
81、 下列不属于我国公民的政治权利和自由的是_____。 
A: 选举权和被选举权  B: 言论自由  C: 出版自由  D: 休息权 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,公民享有的政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威)。D项属于社会经济权利。故本题答案选D。
 
 
82、 —般民事案件应在立案之日起_____内审结。 
A: 3个月  B: 6个月  C: 9个月  D: —年 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《民事诉讼法》第149条规定,人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。故本题答案选B。
 
完整版2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(656)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜