加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(655)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-01-10
内容简介:

2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(655)

 

 
2、 “谋事在人,成事在天”这一观点是_____。 
A: 揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点  B: 否认了社会规律的客观性的错误观点  C: 强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点  D: 否认了人的主体自觉能动性的错误观点 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。
 
 
3、 _____是政府派出机构。 
A: 人事局  B: 工商局  C: 行政公署  D: 省驻京办事处 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】省、自治区的政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。所设立的派出机关一般被称为"行政公署"(行署)
 
 
4、 —份教案的核心是_____。 
A: 提出教学目标  B: 选择教学方法  C: 设计教学进程  D: 规划板书内容 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:教学目标是教案的核心内容,是课堂教学的出发点和归宿。
 
 
5、 我国的政权组织形式是什么?_____ 
A: 人民代表大会制度  B: 人民民主专政  C: 政治协商制度  D: —党专政制度 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选A。
 
 
6、 我国事业单位设置岗位时应具有明确的_____。 
A: 任职条件  B: 工资福利  C: 工作标准  D: 岗位名称E: 职责任务 
参考答案: ACDE 本题解释:【答案】ACDE。www.6say.com解析:岗位是指事业单位根据其社会功能、职责任务和工作需要设置的工作岗位。设置岗位应具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。故本题答案选ACDE。
 
 
7、 中国共产党曾 提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全中国统一的民主共和国建立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代表,将参加全中国的国会,并在苏区实行与全中国一样的民主制度。”中国共产党提出这一主张有利于_____。 
A: 推动国民革命不断深人  B: 创立苏维埃革命根据地  C: 建立抗日民族统一战线  D: 夺取解放战争最后胜利 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:结合题目内容,可判断是国共十年对峙时期,革命根据地已经建立,排除A、B、D项;题目中多次出现“全中国”可判断出是为了建立抗日民族统一战线。故本题答案选C。
 
完整版2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(655)请直接下载
85、 “看人间,哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产……”这说明_____ 
A: 人民群众是社会物质财富的创造者  B: 人民群众是社会革命的决定力量  C: 人民群众是社会变迁的主力军  D: 人民群众是社会精神财富的创造者 
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 本题考察哲学常识。历史唯物主义认为人民群众是历史的创造者,这包括两个方面,一是人民群众是社会物质财富的创造者,二是人民群众是社会精神财富的创造者。题中“哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产”都体现的是物质生产,也即是A选项人民群众是社会物质财富的创造者。故选A。
 
 
86、 甲在开车时打了个大喷嚏,不小心使方向盘失去控制,于是车冲向了路边的电线杆,将电线杆撞倒,导致一家酒楼供电中断了3小时。则甲的行为_____。
A: 构成过失损坏电力设备罪  B: 构成故意毁坏财物罪  C: 属于意外事件  D: 构成交通肇事罪 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。本题中,打喷嗔就属于不能预见的因素,因此甲的行为是意外事件。故本题答案选C。
 
 
87、 中国特色社会主义建设的首要的基本理论问题是_____。 
A: 解放思想、实事求是  B: 社会主义初级阶段  C: 姓“资”还是姓“社”的判断标准  D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。故本题答案选D。
 
 
88、 全国政协十二届一次会议通过政治决议,提出要充分发挥人民政协作为协商民主的主 要渠道作用,把政治协商纳入决策程序,协商于决策之前和决策之中,协助党委和政府搞好在人民政协同各民主党派、各民族和各界人士的协商。全国政协重视协商是因为_____。 
A: 协商民主是多党合作的根本活动准则  B: 协商民主是完善人民政协制度体系的前提  C: 协商民主有利于提高党和政府的决策水平  D: 协商民主旨在强化公众对政治决策的监督 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:协商民主制度是我国社会主义民主政治的重要形式,全国政协重视协商是因为协商民 主有利于提高党和政府的决策水平。多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律,A项错误。坚持中国共产党 的领导是完善人民政协制度体系的前提,B项错误。发展协商民主旨在提高决策的科学性和民主性,0项错误。 故本题答案选C。
 
 
89、 计算机的运算采用_____。 
A: 六十进位制  B: 十进位制  C: 八进位制  D: 二进位制 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】二进位制是计算技术中广泛采用的一种数制。二进位制数据是用0和1两个数据来表示的数。故选D。
完整版2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(655)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜