加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(654)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-01-09
内容简介:

2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(654)

 1、 张某(男)和金某(女)是一对恋人。一日,张某向金某提出分手,金某威胁张某说:“你要是敢和我分手,我就自杀!”然而张某并未当真,仍然坚持分手。金某一时气恼,顺手拿起桌上的一把水果刀就割向自己的手腕,顿时血流如注。张某见状极度恐惧,便跑了出去。最终,金某因失血过多而死亡。对于本案中张某的行为应如何认定?_____ 

A: 构成故意杀人罪  B: 构成故意伤害致人死亡罪  C: 构成遗弃罪  D: 不构成任何犯罪 
参考答案: D 本题解释:【答案】D 专家详解: 本案中,张某和金某是一对恋人,而恋爱关系中的权利义务关系在法律上无法确认,即恋爱关系并不是法律关系。本案中张某对金某并不负有法律上的救助义务,故张某不构成犯罪。
 
 
2、 在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。 
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要  B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现  C: 商品的使用价值是价值的物质承担者  D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。
 
 
3、 划分经济形式的标准是_____。 
A: 生产与消费的联系方式  B: 生产与分配的联系方式  C: 生产与交换的联系方式  D: 分配与消费的联系方式 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:划分经济形式的标准是生产与消费的联系方式。凡是生产与消费的联系不经过市场交换来实现,生产要素来自生产单位自身,产品由生产单位内部成员消费的经济形式,都是自然经济;凡是生产与消费的联系必须通过市场交换来实现,生产要素通过市场机制来配置,产品分配通过市场机制来实现,生产要素与产品都表现为商品货币关系的经济形式,都是市场经济。故本题答案选A。
 
 
4、 科学发展观坚持协调发展和统筹兼顾,体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。
 
 
5、 我国河流众多海岸线漫长.关于内河航道的表述不正确的是:_____ 
A: 京杭运河航道上的港口城市有苏州、杭州  B: 松花江航道只能季节性通航  C: 珠江航道被称为“黄金水道”  D: 长江航道干流长、支流多、江宽水深 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】长江航道被称为“黄金水道”。故本题答案选C。
 
完整版2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(654)请直接下载
 
 
85、 —般来说,事业单位属于政府机构。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。故本题判断错误。
 
 
86、 人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明_____。 
A: 消费行为会对社会经济产生影响  B: 家庭要超前消费,防止消费滞后  C: 要改变消费习惯,提倡绿色消费  D: 低碳生活将导致消费水平的降低 
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。
 
 
87、 甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。 
A: 过于自信的过失  B: 疏忽大意的过失  C: 间接故意  D: 直接故意 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】该题考查我国《刑法》对犯罪的主观条件的界定。我国《刑法》界定了犯罪主体的主观要件:故意和过失。其中,犯罪故意是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度。如果行为主体希望结果的发生就构成直接故意,如果是放任了结果的发生,则是间接故意。题中甲放任了丙的做法导致其死亡,C项正确。故选C。
 
 
88、 10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。
填人画横线部分最恰当的一项是_____ 
A: 记忆犹新 蔓延 扼腕叹息  B: 恍如昨日 扩展 谈虎色变  C: 历历在目 演变 心存余悸  D: 历久弥新 衍生 不寒而栗 
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
混搭填空
解析
本题考查成语和实词的混搭填空。
多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。
再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。
第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。
故正确答案为C。
 
 
89、 根据物权法的规定,小区建筑区划内的业主共有范围不包括_____。 
A: 小区内的城镇公共道路  B: 小区内的公共停车场  C: 公共设施  D: 物业服务用房 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《物权法》第73条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。故本题答案选A。
 
 
90、 自然法是一种法律观念,它的提出标志着罗马法学的高度成熟。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:自然法是一种法律观念,提出了人类自然平等的思想,它的提出标志着罗马法学的高度成熟。故本题判断正确。
 
完整版2018年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(654)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜