加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识模拟题
文件名称: 2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(653)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-01-09
内容简介:

2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(653)

 1、 在巴黎和会上,日本要求从第一次世界大战中战败的_____手中接管其在中国山东的一切权益,这一强权举动激起了中国广大爱国群众的强烈愤慨。 

A: 奥匈帝国  B: 沙俄  C: 奥斯曼帝国  D: 德国 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】1919年在巴黎和会上,中国代表团向和会提出收回战前德国侵占中国胶州1湾、胶济铁路和山东的一切权利。日本竟然要求和会同意把德国的侵华权益转移给日本,并得到英、法的支持,这一举动激怒了中国广大的爱国群众。故选D。
 
 
2、 在18世纪英国的产业革命中,被称为“改变了整个世界”的发明是_____。 
A: 工人制度的建立  B: 以纺织机为代表的工具革新  C: 蒸汽机的发明和应用  D: 机床的发明和应用 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志。故本题答案为C。
 
 
3、 8.位于河北省的煤炭工业基地是_____ 
A: 淮北淮南  B: 鸡西、鹤岗  C: 开滦、峰峰  D: 平顶山、六盘水 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国是世界上煤炭产量最多的国家.在各省区中,山西省的煤炭产量最多,每年有大量煤炭供应外地.河北省的煤炭基地是开滦、峰峰.故选:C.
 
 
4、 激励是管理者为提高组织绩效而进行的重要活动。根据相关激励的理论,下列各项描述有误的是_____。 
A: 未得到满足的需要是产生激励的起点  B: 奖励的价值越大,个人努力程度就越大  C: 实施负强化应以连续负强化为主,以消除人们的侥幸心理  D: 受激励者,对所获得的报酬公平性的感觉影响他对所受奖励是否满意的程度以及激励效果 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值,而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对,故本题答案选B。
 
 
5、 在平常教学中,有的学生在语文测验中能正确填空,但是不能给朋友写一封语句通顺的信;有的学生在书写测验中能够进行数学和百分数的乘法运算,但却不会计算收人所得税。这种心理现象不属于_____。 
A: 前摄抑制  B: 功能定势  C: 迁移  D: 高原现象 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:这说明他们没有进行学习的迁移。迁移是一种学习对另一种学习的影响。教学的目的就是为了促进学习的迁移。故本题答案选ABD。
 
完整版2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(653)请直接下载
 
75、 马克思主义认为社会公德是_____。 
A: 具有法定约束力的行为规范  B: 最起码的公共生活准则  C: 个人道德修养的起点  D: 协调阶级关系的基本准则 
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:马克思主义认为社会公德是最起码的公共生活准则,是个人道德修养的起点。但是社会公德不具有法定约束力,不是调节阶级关系的基本原则,更不是维护社会秩序的永恒法则。故本题答案选BC。
 
 
76、 宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。下列关于宪法附则的表述哪一项是错误的?_____ 
A: 附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然应与一般条款相同  B: 附则是宪法的特定条款,因而仅对特定事项具有法律效力  C: 附则是宪法的临时条款,因而仅在特定的时限内具有法律效力  D: 附则是宪法的特别条款,根据特别法优于普通法的原则,因而其法律效力高于宪法一般条款 
参考答案: D 本题解释:答案【解析】宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。由于附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然也应该与宪法的一般条文相同,因此A项正确。同时其法律效力还有两大特点:一是特定性,即附则只对特定的条文或者事项适用,因此B项正确;二是临时性,即附则只对特定的时间或者情况适用,有时间限制,一旦时间届满或情况发生变化,其法律效力自然应当终止,因此C项正确。D项表述正好与A项相反,故为应选项。
 
 
77、 既要确保效率,也要维护公平;既要鼓励竞争,也要保障底线;既要尊重差异,也要凝聚共识。面对“众口难调”的困扰,政府包办一切,简单命令式,完全行政化的管理是无所适从的。十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进_____ 
A: 政府行政体系与行政能力制度化  B: 社会管理体系和管理能力多元化  C: 国家法律体系和法治建设现代化  D: 国家治理体系和治理能力现代化 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。正确率为24.28%,易错项为 B
【解析】党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这一总目标,深刻表明了改革的鲜明性质和根本任务。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,这面旗帜绝不能有丝毫动摇;改革开放是一场深刻革命,必须牢牢坚持沿着中国特色社会主义道路的正确方向推进。故正确答案为D项。
 
 
78、 职业道德是道德在职业生活中的_____。 
A: 作用  B: 具体表现  C: 道德规范  D: 标志 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体表现。故本题答案选B。
 
 
79、 唯物主义的三个发展阶段是_____。 
A: 古代原子论、近代原子论、现代原子论  B: 庸俗唯物主义、自然唯物主义、历史唯物主义  C: 古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义  D: 朴素辩证法、唯心辩证法、唯物辩证法 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】本题要求考生对唯物主义的哲学史有所掌握。A项本身的分类标准就不对,B项不确切,D项是关于辩证法的分类。从题干的“阶段”与选项C中的“古代、近代、现代”的呼应就可以找出一些暗示。故选C。
 
 
80、 以下情形中,用人单位可以与劳动者约定由劳动者承担违约金的情形包括_____。 
A: 某公司为劳动者提供专项培训,同时订立协议约定违约金  B: 用人单位与劳动者在竞业限制约定中的约定违约金  C: 某单位在与职工的加班协议中约定的违约金  D: 某单位与女职工约定若干年内禁止结婚的违约金 
参考答案: AB 
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:《劳动合同法》第22条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。该法第23条第2款规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。该法第25条规定,除本法第22条和第23条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。故本题选AB。
 
完整版2018年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(653)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜